Директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский прокомментировал заявление Союза музеев, сформированное по итогам общего собрания организации 15 ноября в Петербурге.

По его словам, это заявление «не направлено против Минкультуры, с которым, кстати, у нас совпадают взгляды и убеждения по всем принципиальным вещам». Документ, по словам Пиотровского, касается «более широкого спектра вопросов, связанных не только с музеями, но в целом с государственной культурной политикой, местом культуры в обществе и дальнейших путях ее развития».

«Основной смысл этого заявления — необходимость изменения действующего законодательства. Мы считаем, что культура — и здесь мы солидарны с театральными деятелями — должна быть выведена из сферы социальных услуг», —

подчеркнул Пиотровский.

По его словам, опыт показал, «что когда музейная деятельность рассматривается как социальная услуга, а не как производство благ, чем культура на самом деле и является, то все законы, которые существуют для социальной сферы, оказываются культуре не просто неудобными, но даже враждебными».

«Кроме того, мы считаем, что нужно принять «Закон о культуре», который бы обозначил роль культуры и музеев в частности во всей государственной системе», —

добавил директор Эрмитажа.

Предложения музейщиков — создать вместе с Минкультуры специальные рабочие группы, в том числе по закону о культуре, а также по совершенствованию закона «О музейном фонде», формированию Государственного каталога.

«Мы намерены направить Владимиру Ростиславовичу Мединскому комплекс предложений по совместной работе», —

цитирует пресс-служба Минкульта слова Пиотровского.

Он отметил, что заявление Союза музеев – «не один документ, а целый комплекс материалов, которые, помимо заявления, включают в себя декларацию «Музей будущего», а также резолюцию Общего собрания Союза музеев России». Все эти документы являются прямым результатом заседания коллегии Министерства культуры РФ в Плёсе, где обсуждалось создание концепции развития российских музеев. Тогда Союз музеев России выразил готовность принять в ее разработке самое активное участие. Эти материалы, подчеркнул Пиотровский, надо рассматривать в качестве подготовки к созданию концепции, которую музейщики будут представлять вместе с Минкультуры России.

15 ноября в Петербурге общее собрание Союза музеев России сформулировало отношение музейного сообщества к сложившимся сегодня подходам государства к реализации культурной политики.

Участники собрания признали недопустимым и опасным нарастающую тенденцию сведения сути музейной деятельности к «оказанию услуг по организации отдыха и развлечений» и, как следствие, последовательное выдавливание музеев в сектор свободного рынка, сообщается на сайте организации.

Результаты музейной деятельности не могут измеряться в рублях и миллионах посетителей. «Нормирование труда» по изучению музейных коллекций, реставрации экспонатов, по работе с людьми, пришедшими в музей, «нормативы» посещаемости, приобретение уникального оборудования на торгах по принципу «бери что дешевле», десятки отчетных форм, — все это сегодняшняя действительность, создающая бесконечное количество трудностей для музейной деятельности, извращающая её суть.

Считать, что музеи (равно как и театры, библиотеки или филармонии) созданы для «обеспечения исполнения функций Министерства культуры», как это сегодня следует из действующего законодательства, не просто абсурдно, но опасно для общества.

«Любой музей — независимо от предмета коллекционирования и изучения, от размера и места расположения, — создается для сохранения исторической памяти народа, для сохранения и трансляции народообразующей системы ценностей», —

говорится в заявлении.

Задача органов власти – создать необходимые условия для осуществления музеями своей общественной миссии, чётко осознавая, что это именно они созданы для обеспечения деятельности музеев, а не наоборот.

Союз музеев России присоединяется к инициативе Союза театральных деятелей РФ о необходимости существенного обновления государственной культурной политики и закрепления этих изменений в законодательстве.