Над популярным у российских туристов островом Бали поднялся четырех километровый столб вулканического пепла.

Главный международный аэропорт острова все еще действует, однако многие авиалинии отменили рейсы. Решение о возобновлении рейсов будет принято в понедельник после тщательной оценки ситуации.

Информации об отмене или задержке рейсов российских авиакомпаний на данный момент нет. 

Как сообщают местные СМИ, в связи со скоплением в воздухе пепла местные власти начали раздавать маски жителям острова. Власти Индонезии опубликовали так называемое «красное предупреждение» и приняли решение о введении 12-километровой закрытой зоны вокруг вулкана. Охранная зона пока не распространяется на туристическое побережье.

Вулкан в центре популярного у туристов остова проснулся несколько дней назад. По мнению специалистов, магма находится уже почти на поверхности вулкана, и следующий выброс может стать уже ее извержением.

Первые толчки в районе вулкана были зарегистрированы сейсмологами в августе. Вскоре было официально объявлено о «пробуждении» вулкана Агунг. Сначала были эвакуированы жители деревень, расположенных у подножия горы. После этого власти Индонезии приняли решение о введении закрытой зоны вокруг вулкана.

В последний раз извержение вулкана Агунг произошло в 1963 году. Тогда в результате извержения погибли свыше тысячи человек.

По официальным данным, сейчас на острове находится около 300 российских туристов. И никто из них не пострадал.  Всего на индонезийском курорте сейчас остаются около 60 тысяч туристов.

Этой осенью стихийное бедствие  уже накрывало  российских туристов на Кубе. В наибольшей степени от прошедшего по Кубе урагана Ирма пострадали Кайо-Коко и Кайо Гильермо – здесь, сообщают очевидцы, инфраструктура разрушена практически на 100% .

Ситуация в Гаване и на Варадеро была значительно лучше. На курорте Варадеро полностью разрушенных отелей нет, в некоторых отелях есть разбитые стекла, сломанные веранды, поваленные деревья, пострадала электрика. Пляжная полоса Варадеро пострадала очень сильно. Туристическая инфраструктура в регионах Ольгин, Баракоа, Камагуей, Тринидад, и Сантяго де Куба почти не пострадала.  Впрочем ураган российских туристов не испугал. Большинство из них от эвакуации отказались.