Президент РФ Владимир Путин анонсировал настоящую сенсацию — государство уже с начала 2018-го предпримет ряд шагов, нацеленных на поддержание и увеличение рождаемости в России. По мнению экспертов, теперь главная проблема — найти на эти меры «недостающие» 144 млрд рублей. 

Одно из главных завоеваний «путинской эпохи» – рекордный демографический рост – сменился в этом году спадом. По мнению экспертов, причины очевидны – в брачный возраст вступило поколение, на котором спустя десятилетия отразились сразу два демографических удара: Великая Отечественная и «лихие 90-е». Поэтому Путин анонсировал сразу несколько мер, призванных не допустить снижения численности населения РФ в предстоящее десятилетие.

По сути, президент прямо потребовал «перезагрузить» демографическую политику в стране. «Сегодня, в силу естественных причин, демографическая ситуация снова обостряется, и эта тенденция была предсказуемой, – заявил он. — Нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения РФ в ближайшие годы».

По словам лидера РФ, уже с января 2018-го в стране будет установлена ежемесячная выплата на рождение первого ребенка до полутора лет. Что для России, по мнению многих, является настоящим прорывом. Сумму вычислят из размера «прожиточного минимума ребенка» в конкретном регионе, а в среднем по стране она составит около 10,5 тысяч рублей. Правда, пособие получат только малоимущие — точнее, семьи, на каждого члена которых приходится не более 11 тысяч рублей в месяц. На реализацию этих мер из бюджета государство выделит 144 млрд рублей (примерно 2,5 млрд долларов) в течение десяти лет.

Путин также анонсировал льготы на ипотечный кредит молодым семьям с детьми, предложив программу «особой ипотеки» для семей, у которых в 2018-м ожидается второй или третий ребенок. Такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством ипотечной ставки сверх 6 процентов годовых.

Президент также напомнил, что сегодня в России оснащенность детских поликлиник «оставляет желать лучшего», и это само по себе сдерживает рождаемость. Он пообещал, что федеральный бюджет до 2021-го будет выделять по 10 млрд в год на реконструкцию и оснащение детских поликлиник. Также Путин поручил «как можно быстрее» ликвидировать очереди в ясли.

По предварительным прикидкам экспертов правительства, выплаты при рождении первого ребенка за три года получат более миллиона российских семей. То есть ежемесячная выплата при рождении первого ребенка будет начисляться примерно 339 тысячам семей ежегодно.

Также президент РФ предложил продлить программу материнского капитала до 2021-го и ввести новые возможности для его использования. Так, маткапитал теперь можно будет использовать на оплату услуг дошкольного образования (уход и присмотр за ребенком) уже с двухмесячного возраста ребенка, а не с трех лет, как раньше. Путин пояснил — «такие меры помогут освободить российских мам для продолжения работы или образования». 

Глава Росстата Александр Суринов в 2015-м оценивал долю малоимущих домохозяйств с детьми в  62,2 процента от общего числа семей. Из них на домохозяйства с одним ребенком приходилось 33,4 процента «бедных», с двумя детьми — 21,3 процента, с тремя и более детьми — 7,5 процентов.

Также, по данным Росстата, за январь-сентябрь 2017-го в России родилось на 106 тысяч человек меньше, чем умерло. Естественная убыль населения составила 0,1 процента, хотя за тот же период 2016-го наблюдался прирост населения в  0,02 процента. Согласно долгосрочному статистическому прогнозу Росстата, страну ждёт неуклонное нарастание естественной убыли с 0,05 процентов населения в 2019-м до 0,3 процента в 2035-м. В абсолютных цифрах в 2020-м она может составить 114 тысяч человек, а уже в 2035-м — 443 тысячи. 

«Демографические проблемы ограничивают возможности экономического развития страны. Увеличение доли возрастных категорий населения препятствует росту производительности, повышает бюджетную нагрузку на пенсионную систему, здравоохранение, систему соцобеспечения, — считает ведущий аналитик ГК «Телетрейд» Марк Гойхман. — Миграционные потоки в Россию покрывают часть потребности в трудовых ресурсах, но не компенсируют её профессиональный состав. Кроме того, увеличение числа приезжих работников может создать социальное напряжение в обществе». 

Основные факторы для увеличения рождаемости — экономические. Не случайно её уменьшение в последние годы совпало с падением реальных доходов населения, неопределённостью будущего материального положения семей из-за кризиса. Наконец, это связано в том числе и с остановкой индексации материнского капитала два года назад. Поэтому для повышения естественного прироста населения нужна активная социальная политика, повышение доходов, бюджетные ассигнования и стимулирование частных инвестиций в  обеспечение жильём, качественную медицину и образование, заключает Гойхман.