06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В трех регионах России Деды Морозы попали под запрет

Хотя до Нового года остается еще месяц, в российских регионах уже разгорелся громкий скандал вокруг Дедов Морозов. В трех городах страны — Новосибирске, Кирове и Самаре —  сказочного персонажа… запретили приглашать на детские утренники. До Петербурга этот странный тренд, к счастью, пока не добрался.

На этой неделе сразу в трех российских городах появилась информация — «местные власти запретили приглашать Дедов Морозов на новогодние утренники в детсады и школы». У каждого региона обнаружились свои причины для гонений на новогоднего волшебника. В мэрии Новосибирска пояснили — «ограничения на присутствие сказочного персонажа введены по рекомендации психологов». «Дети еще очень малы, и Дед Мороз для них непонятен. Поэтому в младшие группы можно звать только Снегурочку. Но даже этого психологи не советуют», — заявили новосибирские чиновники. Впрочем, уточнили они, конкретного «запрета на Деда Мороза» все же нет. 

При этом во всех детсадах столицы Сибири строго запрещен сбор денег на услуги аниматоров в костюмах Деда Мороза. А для того, чтобы он все же пришел к детям на утренник, родительские комитеты должны сначала подать заявление — мол, «родители сами решили пригласить актера и хотят оплатить его услуги из своих средств». Если же новогоднего персонажа хочет сыграть кто-то из родителей, то он должен сначала предоставить… справку об отсутствии судимости и медкнижку. 

В детских садах Самары родителям просто сообщили — в этом году они не смогут оплатить услуги сказочных персонажей. Поэтому в руководстве местных детсадов, стремясь избавиться от ненужной финансовой отчетности, намерены обойтись своими силами — переодевать Снегурочками нянечек и воспитателей.   

В Кирове в разных детсадах намерены выходить из положения двумя путями. В одних детских учреждениях роли сказочных персонажей, как и в Самаре, исполнят воспитатели или родители. В других — сделают товарно-денежные отношения между родителями и артистами более прозрачными. Как пояснили в кировской администрации, «деятельность артистов и фотографов упорядочат и подведут под категорию «Организация массовых мероприятий». В итоге местные родительские комитеты сами решат, нужны ли им аниматоры, и если да — то соберут по несколько сотен рублей детскому саду «за использование площадки». Сами детсады в сборе средств участвовать не будут. 

Кстати, похожая ситуация наблюдалась в прошлом году в Казани. Там администрациям детсадов, «по жалобам родителей», просто запретили приглашать артистов, пытаясь наладить «борьбу с коррупцией». Тогда в столице Татарстана Дедов Морозов разрешили играть лишь самим родителям. Эксперты говорят — сегодня в ясельные группы детсадов по всей России Дед Мороз реально не приходит, причем уже довольно давно. Причина проста — малыши чаще всего пугаются не в меру бодрого, громогласного «старика с бородой». 

Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Диана Гурцкая назвала действия региональных властей «потрясающей глупостью». «Дед Мороз и Снегурочка — часть культурного кода всего постсоветского пространства. Во всех домах они — обязательные участники праздника. Если информация подтвердится и детей лишат праздника, то я попрошу министра образования вмешаться в ситуацию», — заявила Гурцкая РИА «Новости».

В Минобрнауки назвали запрет Дедов Морозов «излишним». «Решение о проведении новогодних  мероприятий в детсадах должно быть совместным — и работников садов, и родителей. Однако какие-то нормативные запреты на новогодних героев — однозначно излишни», — заявили чиновники. К счастью, в детских садах Петербурга случаев «борьбы с Дедами Морозами» пока не зафиксировано. Поэтому питерские родители малышей пока что вольны сами решать — скидываться им на приглашение актеров на утренники, «кто сколько может», или самостоятельно надевать красные дедморозовские  шубы и снегурочкины кокошники.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.