Потерпевшие в ДТП с 1 декабря могут обращаться за компенсацией в «свои» страховые компании. Довольны все: и водители, и страховщики.

Новою редакцию правил ОСАГО подготовил Банк России. Документ вступает в силу с завтрашнего дня. В нем говорится, что «потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего».

Это нововведение положительно скажется на рынке страхования России, уверен председатель Комитета автострахования Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Александр Баклушин.

«На страховой рынок это влияет положительно. Количество жалоб, неудовлетворенности при урегулировании убытков будет гораздо меньше», 

— заявил «Мойке78» Баклушин.

По его словам, после вступления в силу новых правил участники рынка вынуждены будут работать лучше, а нечестные игроки покинут рынок.

С другой стороны, указание ЦБ облегчит жизнь автомобилистов. В частности, им больше не придется иметь дело с чужими страховщиками и тратить время на их поиски, уверен активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По его словам, водители в случае ДТП больше не будут тратить силы и время на поиск неизвестных компаний, где застрахован виновник аварии.

Ранее «Мойка78» выяснила, что страховые компании нашли новый источник дохода – квитанции за коммунальные услуги. В нашем регионе наступление страховщиков началось с Ленинградской области. Там, по данным Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), услугами по добровольному страхованию жилья с сентября воспользовались 6% жителей.

«Добровольное страхование через квитанцию появилось у нас только в сентябре. У нас застраховались 6%. Если говорить о страховании жилья в целом – в Ленобласти охват составляет около 20%», 

– рассказали «Мойке78» в ЕИРЦ.

Сейчас услуги по страхованию предлагает только группа «Согаз» – по 3,7 рубля за квадратный метр в месяц. Речь идет только страховке на жилплощадь. Однако в будущем ЕИРЦ ожидает появления на рынке новых игроков и снижения стоимости до 3 рублей за «квадрат», а также появления возможности страховать гражданскую ответственность.

В Петербурге с квитанциями работает расчетный центр ГУП ВЦКП. Но, в отличие от областного центра, ВЦКП занимается только программным обеспечением, которое позволяет управляющим компаниям (УК) выставлять счета за коммунальные услуги. Сейчас услугу «добровольное страхование жилья» нельзя централизовано добавить во все квитанции, однако горожане могут застраховать свои квартиры в индивидуальном порядке.