Исследователи выяснили, что люди, которые отказываются от завтрака, в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Psychology. Эксперты разделили 49 человек на две группы. Одну попросили голодать до полудня после пробуждения, а вторую – завтракать в течение двух ближайших часов. Эксперимент длился шесть недель. При этом добровольцы могли выбирать любые блюда. Впрочем, отмечается, что большинство предпочло тосты, сок, завтрак из хлопьев.
После теста ученые замерили показатели обмена веществ участников, а также провели биопсию жировых клеток. Таким образом они планировали выяснить, как работают гены и белки, отвечающие за метаболизм.
В результате удалось выяснить, что завтраки снижают активность генов, связанных с инсулинорезистентностью, что со временем может защитить организм от диабета и заболеваний сердца.
При этом диетологи отмечают, что завтраки для разных людей все-таки должны отличаться. Исследователи планируют провести еще ряд экспериментов, чтобы составить необходимые рекомендации.