Во время путешествий может случиться всякое, но самое распространенное бедствие, с которым сталкиваются авиапассажиры, — задержка или отмена авиарейса. Часто в этом случае многие впадают в панику, и у многих возникает вопрос — что делать и как отстаивать свои права? «Мойка78» публикует краткую инструкцию на этот случай.

По словам юристов, обязанности российских авиакомпаний в случае задержки или отмены рейсов  четко прописаны в федеральных Авиационных правилах и Воздушном кодексе РФ. Если ваш рейс задержан или отменен, авиаперевозчик обязан:

1. Бесплатно предоставить «комнату матери и ребёнка» пассажиру с ребёнком в возрасте до 7 лет.

2. Дать возможность бесплатно совершить два телефонных звонка или отправить два смс-сообщения (или сообщения по электронной почте) при задержке рейса более чем на два часа.

3. Бесплатно обеспечить всех пассажиров водой и прохладительными напитками при задержке вылета более чем на два часа. 

4. При задержке более четырех часов обеспечить пассажиров горячим питанием. Далее питание должно предоставляться каждые 6 часов днем и каждые 8 часов — ночью.

5. При задержке рейса более чем на 8 часов днем и более чем на 6 часов — ночью авиакомпания должна бесплатно разместить всех пассажиров в гостинице. При этом трансфер пассажира из аэропорта в гостиницу и обратно — также за счет авиаторов.

Кстати, обедать и размещаться в отеле пассажир может и сам. Но если он будет делать это в дорогих ресторанах и гостиницах, то потом придётся доказать в суде целесообразность таких трат. В любом случае нужно собирать все чеки и квитанции за питание и проживание за время вынужденного ожидания. Эти документы потом можно будет приложить к претензии в адрес авиакомпании. Европейские авиакомпании и любые перевозчики, вылетающие из аэропортов Европы, кроме питания и размещения в отеле обязаны выплатить пассажиру компенсацию от 250 до 600 евро — в зависимости от времени задержки и дальности перелёта.

Если рейс отменили, то авиакомпания обязана предложить вам альтернативный рейс. Его может совершать как изначальный перевозчик, так и сторонний. При альтернативных перелётах могут быть предложены другие даты или рейсы с пересадкой. Если альтернатива вас не устроила, вы можете прямо в аэропорту вернуть полную стоимость билета. Это касается как прямых рейсов, так и рейсов с пересадкой. Время задержки рейса отсчитывается ровно со времени отправления, указанного в билете изначально. 

Что касается денежных компенсаций, то пассажир может претендовать на них, только если авиакомпания не может доказать свою непричастность к форс-мажору. По статье 120 Воздушного кодекса РФ, перевозчик обязан выплатить пассажиру штраф в размере 25 процентов от МРОТ за каждый час просрочки (но не более половины стоимости билета). А также «неустойку» в размере 3 процентов стоимости билета — за каждый час просрочки (по закону «О защите прав потребителей»).

Как «задержанному» пассажиру получить все блага, которые ему причитаются? Ведь работники авиакомпаний часто не хотят выполнять свои обязанности, ссылаясь на никому не ведомые «положения» и «инструкции», отсутствие пищи, воды и т.д.

Эксперты советуют — нужно обязательно найти представителя «проштрафившейся» авиакомпании и жестко потребовать от него исполнения «неденежных» обязательств (питание, напитки, размещение в гостинице и т. д.) Для четкой фиксации задержки рейса нужно получить на стойке регистрации справку или специальный штамп. Также можно сфотографировать табло, на котором отражена информация о задержке или отмене рейса. В момент вылета после задержки нужно обязательно требовать при посадке на рейс, чтобы вам поставили на билете штамп с актуальным временем посадки. Если авиакомпания потом откажется выплачивать вам компенсацию, эта информация  послужит доказательством в суде. 

После того, как вы успешно долетели, нужно обязательно написать в авиакомпанию письмо с требованием выплатить компенсацию за задержку или отмену рейса. Если ее руководство откажется это делать, можно смело идти в суд. 

Важно помнить: авиакомпания не несёт ответственности перед пассажирами за задержку или отмену рейса в следующих случаях.

1. Природные стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны, извержения вулканов и т.д.) Причём как в точке вылета, так и в месте прибытия. 

2. Условия общественной жизни, влияющие на безопасность полётов (военные операции, эпидемии). 

3. Национальные или отраслевые забастовки. 

4. Государственный карантин или ограничение перевозок на определённом направлении. 

5. Устранение неисправности авиалайнера, угрожавшее жизни и здоровью пассажиров.

Эксперты говорят — как правило, авиакомпании при отмене или переносе рейса ссылаются на любой из этих пяти пунктов, ведь это минимизирует её ответственность перед пассажирами.