Главный приз за "Лучший игровой фильм" I Международного кинофестиваля стран Арктики и коренных народов Севера Arctic Open вручен ленфильмовской картине "Три дня до весны". В Кинофестиваль на днях завершился в Архангельске. Торжественная церемония награждения прошла в Архангельском театре драмы, сообщили на "Ленфильме".

Три фестивальных дня и 16 площадок, 52 игровых, короткометражных и документальных фильма, представленных авторами из России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Китая, Канады, Франции, Грузии и других стран, – первый арктический кинофестиваль стал настоящим праздником для ценителей кино.

Специальный диплом кинофестиваля "За вклад в развитие отечественного кинематографа" получил ленфильмовский кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Иван Багаев. Он снял более шестидесяти фильмов, в том числе любимые зрителями фильмы "Блондинка за углом", "Луной был полон сад", "Прости".

Идея I Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open — объединить кинематографистов стран Арктических территорий: Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, США.

Предпочтение оказывается фильмам, раскрывающим темы развития национальной культуры, формирование личности и поиск духовно-нравственных ориентиров в современном, глобализирующемся мире, а также картинам, нацеленным на поиск человеком гармонии с природой.

В центре – привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, в частности, к потенциалу Архангельской области; к культуре и традициям малых коренных народов Севера; созидательная деятельность человека в Арктике.

Гран-при (два главных приза) присуждается в международном конкурсе и национальном за лучший русский и зарубежный фильм фестиваля.

Ранее фильм "Три дня до весны" был удостоен главной премии ФСБ России в номинации "Кино и телевидение". Премию приняли генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин, режиссер фильма Александр Касаткин, актеры Евгений Сидихин и Кирилл Плетнев.