Президент Владимир Путин в ходе недавней пресс-конференции пообещал не повышать в ближайшее время налоги. Более того — он предложил освободить граждан от выплат «некорректно начисленных фискальных сборов» на сумму в 41 млрд рублей. Минфин РФ уже подготовил первые законодательные поправки по этому поводу. По мнению экспертов, пример с главы государства стоило бы взять и многим российским банкам. 

Как стало известно сегодня, Министерство финансов РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс о списании долгов. Эти поправки будут включены в законопроект «О контролируемых иностранных компаниях», одобренный в первом чтении Госдумой. Минфин предлагает списать долги по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, накопившиеся к 1 января 2017 года. При этом чиновники не примут во внимание, занимаются ли они еще бизнесом, или уже бросили его. Как именно это произойдет, определят налоговики, сообщили в Минфине. Комитет Госдумы по бюджету и налогам обсудит документ сегодня. Напомним, общая задолженность по страховым взносам в России к 1 ноября 2017-го превысила 700 млрд рублей, при этом почти 90% долгов (около 600 млрд рублей) образовалось до передачи администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда России к Налоговой службе с 2017 года. 

«Собственно налоги до конца 2018 года расти не будут», — заявил журналистам глава государства. Путин также предложил освободить граждан от выплат некорректно начисленных налогов — в частности, на капремонт, и фискальной задолженности, накопившейся за последние несколько лет «в силу обстоятельств». «Налоговая амнистия» коснется, по словам президента, примерно 42 млн россиян, а общий объем задолженности составляет 41 млрд рублей. По словам Путина, также нужно списать долги с индивидуальных предпринимателей — «это примерно 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек, которые начали бизнес, но что-то не получилось».

Кроме того, Путин предложил списать налоги на «условные доходы» — они появляются, когда банки освобождают кого-то от выплат кредитов, или фирмы-операторы связи списывают задолженность. По его мнению, такие налоги — «абсолютно бессмысленная вещь, которая накладывает на граждан несправедливую налоговую нагрузку». Задолженности по ним насчитывают несколько миллиардов рублей и касаются около 3 млн человек.

Что ж, пресс-конференцию Путина недаром назвали «предвыборной». Как известно, именно перед тем, как вновь получить в свои руки высшую власть в стране, правители проявляют мягкость к одной из самых притесненных социальных групп — должникам по кредитам и налогам. В этом плане  выступление путина по поводу «прощения долгов» чем-то напомнило вступление на трон нового короля Саудовской Аравии Сальмана. Коронуясь на царствование, «нефтяной монарх» одним из первых своих указов приказал саудовским банкам простить все долги кредиторам из числа местного населения (разумеется, только разово и только физическим лицам). Тем самым король изрядно поднял свою популярность среди подданных. 

Популярность Владимира Путина среди россиян сегодня и так высока. По данным социологов, вновь видеть его президентом хотели бы более 70 процентов жителей РФ. Однако «прощение долгов» способно поднять еще выше не только его личный рейтинг, но и явку на предстоящих 18 марта 2018-го президентских выборах. Тем самым, Путин сделал верный ход — теперь есть все шансы, что «плановое задание», поставленное Администрацией президента перед регионами — «70 процентов голосов за Путина при 70-процентной явке»  — будет выполнено. 

Как считают эксперты, пример с главы государства стоило бы взять и отечественным банкам. Как заявило в этом году Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сегодня более 38 млн граждан имеют кредитную задолженность перед банками. По данным НБКИ, по состоянию на 1 сентября общая сумма просроченной задолженности по всей банковской системе РФ составила 2,2 трлн (!) рублей. Причем, сгибаясь под непосильным кредитным гнетом, многие россияне из-за невозможности погашения старых кредитных задолженностей берут на себя новые кредиты.

По данным НБКИ, в первое полугодие 2017-го более половины должников погашали старые кредиты с помощью новых. Большинство наших сограждан предпочитают при этом перекредитовываться не «живыми» деньгами, а с помощью кредитных карт. Так, по данным НБКИ, только в первом квартале 2017-го   было выдано 1,17 млн кредитных карт — на 15,4% больше, чем за тот же период 2016-го. При этом наибольшее количество новых кредитных карт было выдано в Бурятии (+40%), Омской области (+36%), Пермском крае (+35%), Якутии (+33%), Забайкальском (+33,3%) и Красноярском (+32%) краях.

К тому же 30% заемщиков уже имели два кредита со средним общим долгом 187 тысяч рублей, 18% заемщиков — три открытых кредита с общим долгом 278 тысяч рублей, а каждый десятый – пять и более открытых кредитов с общим долгом 575 тысяч рублей. Среди самых закредитованных граждан (более пяти открытых кредитов) 71% использовал новый кредит на полное или частичное погашение старых долгов. При этом финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев прямо заявил — сейчас  кредитная ситуация в стране «близка к катастрофе». Чистая задолженность физических лиц перед банками выросла за последние пару лет вдвое – до 900 млрд рублей.

Согласитесь, если бы государство перед выборами послало банкирам сигнал о том, что определенную, самую «безнадежную» часть кредитов россиян стоило бы списать (например, в обмен на негласные преференции), то многие кредитные организации охотно пошли бы на такой шаг. Тем самым и банковская система РФ избавилась бы от излишней кредитной «нагрузки», и граждане прониклись бы неподдельной благодарностью к государству. Решится ли Кремль пойти на такой шаг — покажет время. Благо до выборов его уже осталось не так много.