Будущее территории завода «Красный треугольник» вновь обсуждают в Петербурге. Новое предложение — превратить сотни квадратных метров в жилой квартал с парком и площадями.

Перспективы развития «Треугольника» обсудили в Фонде имущества. Свое видение представил основатель архитектурного бюро «Герасимов и Партнеры» Евгений Герасимов. По его словам, на территории бывшего завода — естественно, при взаимодействии власти и бизнеса — может появиться «полноценный городской район с жилыми кварталами, парком и общественными площадями».

Идея, конечно, хорошая, но трудно реализуемая, считают эксперты. Скорее всего, «Красный треугольник» повторит судьбу Апраксина двора, заявил «Мойке78» Андрей Тетыш, председатель совета директоров агентства недвижимости АРИН. По его словам, создать на месте бывшего завода жило квартал будет затруднительно по трем причинам.

Во-первых, считает Андрей Тетыш, состояние инженерных сетей там вызывает большие опасения. Даже если коммунальная составляющая и сохранилась, она, скорее всего, пребывает в печальном состоянии. А строительство новой потребует серьезных финансовых вливаний, уверен собеседник издания.

Во-вторых, встает вопрос строительства социальной инфраструктуры: детских садов, школ. Это, как и инженерные сети, дорогое удовольствие, а в бюджете города на 2018 год такие расходы не запланированы.

В третьих, добавил эксперт, вызывает сомнения логистическая составляющая. По словам Андрея Тетыша, существующая транспортная инфраструктура маловероятно выдержит наплыв горожан, которые поселяться на территории бывшего завода.

«Мое мнение: он («Красный треугольник») будет развиваться также, как и все проекты такого же масштаба в городе. Проект номер один прямо в центре: Апраксин двор. Не уходя далеко, у нас есть большой Гостиный двор», 

— сказал Андрей Тетыш.

Отметим, что ранее звучали и другие предложения о развити бывшего завода. В частности, обсуждалось создание там производственных мощностей.

Эти варианты, уверен специалист, теоретически могут быть реализованы, однако, скорее всего, являются голословными заявлениями чиновников. По мнению собеседника издания, раскрыть потенциал «Красного треугольника» можно, если создание там высокотехнологичного производства там организует какая-нибудь крупная компания, например, «Яндекс» или «Лаборатория Касперского».