История о слежке финских спецслужб за российскими военными спровоцировала дискуссию: как это допустили и почему не пресекли. При этом отечественные компании открыто сотрудничают с соседней страной в области телекоммуникаций.

На прошлой неделе известное финское издание опубликовало материал «Секретное место Финляндии». В тексте говорилось, что на территории соседней страны есть некий центр, который перехватывает интернет-траффик россиян и следит за нашими военными. 

Пока финны разбираются, кто «слил» журналистам информацию, и готовят официальные комментарии, в России обсуждают, почему это вообще стало возможно. Такие вопросы и удивление спрашивающих выглядят наигранно, учитывая, что российские компании вполне открыто сотрудничают с финнами в области организации связи.

Общеизвестно, что первые подключения к интернету в Петербурге обеспечивала именно финская сторона. «В России работает телекоммуникационная скандинавская компания TeliaSonera. Она предоставляет услуги передачи данных по своим магистральным сетям, частности, эксплуатирует линию Москва — Санкт-Петербург — граница с Финляндией», — рассказал «Мойке78» Борис Горлин, руководитель проекта по оценке качества связи 3Gspeed.

По его словам, эта компания технически легко может перехватывать траффик в любой точке обмена — в обеих столицах и на границе. 

«Когда принималось решение (о сотрудничестве с TeliaSonera — прим. ред.), отношения с западным сообществом были нормальные. Как-то ведь надо обмениваться интернет-траффиком с остальным миром, а Финляндия — самая близкая телекоммуникационноразвития страна», 

— отметил Горлин.

Более того, скандинавские компании традиционно были инвесторами в российский сектор телекоммуникаций в 2000-х годах. «Сам бог велел сотрудничать с ними в области обмена траффиком, создания магистральных и сотовых сетей», — отметил собеседник издания. В частности, компания TeliaSonera на протяжении многих лет была акционером российского «Мегафона».

Другими словами, возможность следить у финнов была и есть по сей день. Удивительно, если бы наши соседи ею бы не воспользовались. Вместе с этим, добавил Горлин, аналогичные возможности слежки есть и у российских спецслужб.

Отметим, что интернет дает силовым структурам практически неисчерпаемый источник информации. Сами они об этом, конечно, не говорят, но узнать, как это происходит, можно и на тематических узкоспециализированных сетевых ресурсах.

“Порядка 10-15% нужной информации имеется в Интернете уже в готовом виде (необходима только верификация), а остальные 85-90% получаются в результате сравнения, анализа и синтеза разрозненных и разбросанных по разным источникам фактов, по которым вполне можно составить хотя бы фрагментарную картину настоящего», — говорится на одном из таких ресурсов.

А если добавить к этому информацию с сотовых вышек о передвижении мобильных, получится цельная картина — кто, сколько, куда, когда и зачем. Судя по материалам финских СМИ, именно этим и занимались разведчики наших соседей.