В Зале Корфа Российской национальной библиотеки (РНБ, Садовая
ул., 18) 26 декабря в 15.00 состоится открытие выставки «Чрево Петербурга: из
истории продовольственной торговли».
Необычная по содержанию выставка предлагает вспомнить о
«физиологическом» очерке — жанре, до наших дней не сохранившемся, но очень
популярном в конце XIX века, и отсылает к книге известного историка Анатолия
Бахтиарова «Брюхо Петербурга» (1888
г.). Идея выставки сродни замыслу автора — рассказать о
том, чем, как и где питалась столица огромной империи на рубеже XIX- XX веков.
В фокусе выставки — знаменитые продуктовые рынки, магазины и
рестораны старого Петербурга. Сенной, Троицкий, Сытный, Кузнечный, Андреевский,
Никольский — до революции в городе насчитывалось около 20 рынков и, по самым
скромным подсчетам, около 3 тысяч заведений общественного питания.
Посетители смогут увидеть карту Санкт-Петербурга 1903 г., где указаны все
городские гостиницы, рестораны, трактиры, столовые.
Книги, карты, прейскуранты, отчеты, фотографии, открытки из
фондов РНБ расскажут о традициях общественного питания Санкт-Петербурга,
статистике и истории некоторых продуктов, а также интересных рецептах. Среди
экспонатов — редкое издание 1862
г. «Санкт-Петербургская кухня», содержащее более 2 тыс.
рецептов. Для самого привередливого петербуржца – «Суп а ла Потемкин», «пирожки
а ла Карамзин» и «Эпиграм из барашка», для любителей традиций – «Котлеты
Пожарские» и «Корюшка под белым соусом», а к новогоднему столу — «Рог
изобилия».
Рождественским и новогодним обедам посвящен особый раздел.
Здесь будут представлены изысканные карты меню знаменитых ресторанов,
литература об истории праздника, рецепты. Посетители смогут познакомиться с
Постным и Пасхальным меню, а также традиционным меню Масленицы.
Экспозицию дополнят красочные рекламные плакаты, этикетки и
упаковки петербургских товаров прошлого века, предоставленные Отделом
эстампов.
Выставка будет открыта до 19 февраля.