Католики и протестанты в ночь на 25 декабря отмечают Рождество. Предвестник праздника — Санта-Клаус — днем в воскресенье отправился в ежегодное кругосветное происшествие. Ему нужно посетить все страны на всех континентах (кроме Антарктиды) и успеть до наступления утра раздать подарки детям.

Санта-Клаус сел в запряженные девятью северными оленями сани во дворе своей резиденции на Северном Полюсе около 10 часов мск 24 декабря.

Не успел дедушка взлететь в холодное небо, как за ним начали слежку американские и канадские военные. Чтобы не быть одинокими в подглядывании, они запустили в Сети онлайн-трансляцию путешествия бородача.

Первыми подарки от Санта-Клауса получили дети в Австралии и Новой Зеландии. Через несколько часов волшебная упряжка вторглась на территорию России, посетив Чукотку и Сибирь.

К полуночи 24 декабря сани оказались в центральной части России, пролетев над Москвой и Петербургом. Всего за время полета он успел раздать почти 5 млрд подарков.

За полетом пристально следит, но не вмешивается, Объединенное командование ПВО США и Канады – NORAD.

Проект NORAD был запущен в 1955 году. Тогда один из универмагов в штате Колорадо разместил рекламу, в которой детей призывали звонить Санта-Клаусу. Но из-за допущенной ошибки в цифрах вызовы поступали оператору горячей линии континентального командования ПВО, позднее ставшему NORAD.

Военные не стали расстраивать детей и сказали, что они всего лишь диспетчеры, которые помогают Санта-Клаусу ориентироваться в ночном небе.

Сейчас для наблюдения за полетом волшебника используют 47 радаров и спутники с инфракрасными датчиками. Они реагируют на тепловое излучение, которое исходит от красного носа оленя Рудольфа. Он возглавляет упряжку.

Следить за полетом Санта-Клауса можно на сайте noradsanta.org, а также в социальных сетях проекта, перейти на которые можно через сайт NORAD.

Также доступен и бесплатный телефонный номер 1-877-446-6723. По нему можно узнать, в каком городе в данный момент находится Санта-Клаус.

Католическое Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Этот великий праздник посвящен важным событиям, произошедшим более двух тысяч лет назад. Чудесное рождение Божественного Младенца стало не просто важной, а центральной датой в религиозном мире.

Христиане, живущие по григорианскому календарю, отмечают его в ночь с 24 на 25 декабря. В православной церкви, где придерживаются юлианского календаря, рождество приходится на 7 января. 

Среди католических обычаев, которые постепенно для многих теряют религиозное значение и становятся атрибутами зимних праздников, можно отметить рождественские вертепы, новогоднюю елку и Санта-Клауса. Все эти действа и персонажи уже не редкость и в городе на Неве.

К примеру, рождественский вертеп, который воспроизводит традиционный сюжет появления на свет Иисуса Христа, установлен у Казанского собора. Накрытая куполом праздничная инсталляция установлена в чаше фонтана. 

Рождественские вертепы — игрушечные ясли с фигурками младенца Иисуса, девы Марии, волхвов и других рождественских персонажей, чаще всего можно встретить в европейских странах. Этот обычай зародился в средневековой Европе и со временем не только прижился, но и добрался до православной России.