Cо следующего года в магазинах появится продукция, маркированная знаком «антибиотик-free», то есть произведенная без использования антибиотиков. Выпуская «чистую» продукцию, у фермера не получится экономить почти ни на чем. Забота о здоровье животных приведет к тому, что условия их содержания автоматически должны улучшиться. Ведь не получиться, как раньше, просто «заколоть» заболевшую корову антибиотиками — придется отделить ее от стада и перевести на карантин в другое помещение.
Продукты без антибиотиков будет стоить дороже из-за того, что в их стоимость будут включены все затраты, которые несет производитель. Об этом Мойке78 рассказал Максим Ткачев, фермер фермерского кооператива «Солнечная горка».
Примерная схема получения заветного значка для производителей следующая — фермеры выращивают «чистую» продукцию, которую потом тестируют проверяющие организации. Если проверка подтвердит отсутствие лекарств, то ответственный производитель получит для своей продукции знак «антибиотик-free».
«Не используя антибиотики, фермеры будут нести повышенные риски при выращивании животных, ведь от их болезни никто не застрахован. А если ты ответственный хозяин, и тебе не все равно, что будут есть твои покупатели, то продукция от больного животного никогда не попадет на стол. У нас есть один печальный опыт — наша птичница 6 месяцев не могла остановить падеж птицы. В курятнике поселилась инфекция, и куры дохли. Сначала мы утилизировали более 300 голов уже выращенных цыплят-бройлеров (просто сожгли), закупили новых птенцов, они за неделю пали, потом неделю обрабатывали помещение, завезли новых цыплят — та же история, неделя и 300 цыплят нет. Решили что проблемы с цыплятами, поменяли поставщика инкубационного яйца и цыплят — та же история. В конечном счете, после трех месяцев поисков способа вытравить инфекцию из курятника мы приняли решение снести его и отстроить заново. И только после этого падеж птицы прекратился. Вот и посчитайте, во сколько нам обошлось содержание птицы без антибиотиков. 6 месяцев простоя, больше 1000 подохших цыплят и новый курятник. А ведь можно было просто каждые три дня давать птице антибиотики, и все было бы хорошо. Все в прибыли, только одни покупатели будут есть химическую курятину», — говорит фермер «Солнечной горки».
Поэтому фермеру придется позаботиться о современных оборудованных помещениях для содержания животных. Многие фермеры ютятся в постройках, которые остались от развала советских колхозов, которые реально находятся в аварийном состоянии, и в них ни о какой гигиене животных и о выращивании без антибиотиков говорить не приходится, добавляет Ткачев.
Во-вторых, производителю предстоит отказаться от низкоквалифицированных сотрудников в пользу опытных ветеринаров и зоотехников.
«Зачастую желание начинающего фермера сэкономить на рабочих приводит их к мысли о нелегалах на ферме. Вроде и от надзорных органов далеко и зарплату можно поменьше платить. Но психология гастарбайтера — это психология временщика, и он никогда не будет работать с прицелом на будущее. Его нельзя отправить на курсы повышения квалификации, он сам никогда не станет читать книжки, чтобы узнать что-то новое о своей профессии. Я уж не говорю о медицинском обслуживании этих работников»,
— говорит Максим Ткачев.
Насколько готовы окажутся российские фермеры к жизни без антибиотиков, покажет время.