Государственная дума РФ завершила осеннюю сессию. Результаты ее работы показали — если ранее эксперты называли нижнюю палату «бешеным принтером», то теперь она стала работать еще быстрее, а разногласий с правительством и президентом по поводу тех или иных законопроектов у депутатов по-прежнему нет и в помине.

Как резюмировал на закрытии парламентской сессии думский спикер Володин, одним из  основных приоритетов Госдумы стало выполнение «майских указов» Путина и законодательное обеспечение его Послания Федеральному Собранию. План по реализации Послания включал 97 законов, из них в 2017-м было принято 74 закона, а в 2018-м планируется рассмотреть еще 23 инициативы. При этом ключевыми документами стали законы о повышении МРОТ до прожиточного минимума, о безопасности  информационной инфраструктуры РФ, о телемедицине, а также о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование учреждений образования и науки.

Под чутким руководством Володина Госдума еще и научилась экономить бюджетные деньги. Так, в 2017-м парламентарии сэкономили около 500 млн рублей по различным статьям расходов, из которых 40 млн рублей – «за счет фонда оплаты труда». Проще говоря, из зарплат депутатов вычитались многочисленные штрафы за прогулы пленарных заседаний. Ранее в таких масштабах руководство нижней палаты ее членов не штрафовало никогда.

Всего с начала седьмого созыва (то есть с сентября 2016-го) Дума приняла 656 законов, а сейчас на ее рассмотрении находятся 1433 законопроекта. При этом команда Володина гордится тем, что провела «чистку» старых законодательных завалов – если в начале созыва оставалось более двух тысяч законопроектов, оставшихся от прежних созывов, то теперь таковых лишь 510. В весеннюю сессию Володин пообещал продолжить «чистку Авгиевых конюшен», после чего депутаты будут решать только текущие задачи.

Отдельно отметили думцы и свою международную работу. По словам Володина,  депутаты провели 154 встречи с представителями 60 стран. В итоге договорились создать российско-французскую межпарламентскую комиссию, такие же комиссии будут созданы с парламентами Южной Кореи, Ирана и…Экваториальной Гвинеи. 

На закрытии сессии зампред Госдумы Сергей Неверов похвастался — Госдума «очень плотно поработала» над бюджетом в нулевом чтении. И было проведено большое количество общественных слушаний, «круглых столов» с представителями регионов, муниципальных образований и т.д. Однако экономисты отметили – думцы, по сути, впервые приняли бюджет, объем расходов в котором… меньше, чем предыдущий (он составляет 16,514 трлн рублей, а доходы – 15,2 трлн рублей). Налицо абсолютное сокращение бюджета в реальном объеме – с учетом инфляции. То есть, произошел скрытый секвестр бюджета на стадии его принятия. Но депутаты этот вопрос… даже не обсуждали.  

Несколько подпортили предновогоднюю идиллию и коммунисты. Как известно, они в полном составе даже не голосовали за бюджет-2018. А когда думское руководство заговорило про «бюджет развития», главный коммунист Геннадий Зюганов кратко отметил — «для развития страны необходим бюджет в 25 триллионов рублей, а не в 16 триллионов, как сейчас».

По мнению политологов, «лучше Дума работать не стала — людей, большинство из которых просто не знают, какие вопросы поднимать, что делать, заставили сидеть в зале весь день, от этого они более эффективно работать не стали». Более того, в ходе осенней сессии фактически не было никаких важных для государства вопросов, которые бы выдвинули сами депутаты, и их бы отстояли. То есть если важные вопросы и поднимались, то по ним не было вообще никакой дискуссии.

Со своей стороны экономисты говорят – «пробуксовывает» все, что касается реформы пенсионной системы: явные законодательные ошибки не исправляются, откладываются  на потом, и кризис в пенсионной системе тем самым только усугубляется. То же самое касается и здравоохранения – в законодательном плане там критическая ситуация, но за год по этому поводу не было сделано ничего существенного.

Первое пленарное заседание весенней сессии Думы назначено уже на 10 января. По мнению экспертов, теперь «бешеный принтер» заработает в еще более авральном режиме.