«Петербургская сбытовая компания» пригрозила погрузить во тьму помещения «Ленфильма» и «Метростроя» из-за долгов. Общая сумма задолженности двух предприятий превышает 26 млн рублей.

В Петербурге от 9,5 тыс. должников, включая эти компании, могут остаться без электричества в предстоящие новогодние праздники. Об этом сообщили представители «Петербургской сбытовой компании». В частности, государственная киностудия задолжала 7,25 млн рублей, а «Метрострой» — 19 млн. При этом общая сумма долгов за свет в городе и области составляет 607 млн рублей. 

«Петербургская сбытовая компания» уже направила коммерческим организациям уведомления о задолженностях за свет.  В случае неуплаты задолженности даже после получения уведомления, компании будут встречать новогодние праздники без света. Чтобы должники не подключились к электроэнергии самовольно, до момента полной оплаты долга специалисты «ПСК» будут контролировать ситуацию.

Неплательщиков, не выполнившие требование о самостоятельном ограничении электропотребления, а также решившие самостоятельно возобновить подачу электричества, ждет административная ответственность. Юридическим лицам грозит штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае привлечения должностного лица – вплоть до запрета заниматься предпринимательской деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

С начала года «ПСК» направила более 47,2 тыс. уведомлений на ограничение подачи электроэнергии коммерческим потребителям Петербурга и Ленобласти.

В конце ноября в другой сбытовой компании, «Петроэлектросбыте», сообщили о 16 тысячах должниках, которые рискуют остаться без света под Новый год.  По данным компании, им уже были направлены соответствующие уведомления. Если они не погасят долг до наступления праздников, у неплательщиков в конце декабря отключат электричество.  Кроме того, некоторым из них могут запретить выезд за пределы России. В категорию «невыездных», по предварительным подсчетам, попали 14 тыс. петербуржцев. Они не оплатили долги за электричество даже после соответствующего постановления судов.