К сожалению, смерть не щадит никого, и ежегодно уходят из жизни люди, которые оставили свой вклад в кинематографе, литературе, политике и других сферах нашей жизни. Тяжелая болезнь может унести и владельца крупной международной компании, и известного деятеля культуры. 2017 год, который закончится через считанные дни, не стал исключением.

29 января от тяжелой болезни умер артист Александр Тиханович, чье имя неразрывно связано с супругой Ядвигой Поплавской. Вместе они прожили 45 лет, почти такое же время на сцене существовал и их дуэт.  Их песня «У меня сестренки нет, у меня братишки нет» в советское время «взорвала» все хит-парады и звучала из каждого телевизора и радиоприемника. До создания дуэта со своей женой Александр Тихонович выступал в белорусском вокально-инструментальном ансамбле «Верасы».

4 февраля не стало народного артиста  Георгия Тараторкина, который был уроженцем Ленинграда. Он прославился ролью Родиона Раскольникова в фильме по роману Достоевского, который вышел на экраны в 1969 году. Потом поступило приглашение в московский театр. Георгий Тараторкин был президентом Ассоциации «Золотая маска». Он скончался в возрасте 72 лет.

22 февраля ушел из жизни знаменитый актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Кроме многочисленных ролей и ярких образов в кино Петренко играл в самых известных театрах страны. Среди них МХАТ, Театр на Малой Бронной, Театр им. Ленсовета. Последний раз на экранах актер появлялся в 2016 году в пятой части новогодней комедии «Елки». Он умер в возрасте 78 лет.

20 марта умер Дэвид Рокфеллер, американский государственный деятель и  внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера.

1 апреля в Оклахоме скончался знаменитый советский поэт  Евгений Евтушенко. В кинематографе он известен как актёр, режиссёр-постановщик, автор-сценарист, а также как автор стихов и песен. В 1963 году Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, обладатель множества литературных наград. Прощание с поэтом прошло на его родине в России. Евтушенко был похоронен в Переделкино рядом с Борисом Пастернаком.

4 апреля в Петербурге умер Вадим Тюльпанов, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа и экс-председатель Заксобрания Петербурга (2003-2011 гг.)

Вадим Тюльпанов умер в спортивно-оздоровительном комплексе «Оазис» Кировского района, где он упал и смертельно ударился головой. Позже было установлено, что у него случился сердечный приступ. Тюльпанову было всего 52 года. Меньше чем через неделю после смерти отца его 22-летняя дочь Милана Тюльпанова родила сына. Фото с младенцем из роддома выложил ее супруг — экс-«зенитовец» Александр Кержаков.

15 мая не стало знаменитого актера Олега Видова, который долгое время проживал в США. Он умер от онкологического заболевания в Калифорнии. Олег Видов запомнился зрителям по ролям милиционера в комедии «Джентльмены удачи» и мустангера Мориса Джеральда в советско-кубинской экранизации романа Майна Рида «Всадник без головы». В Америке снялся в знаменитом фильме «Дикая орхидея» вместе с Микки Рурком. С конца 1990-х годов Видов занимался мультипликационным бизнесом, а в сентябре 2007 года все права на прокат огромной коллекции лучших советских мультфильмов у компании Олега Видова выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов для телеканала «Бибигон».

15 июня в Москве умер исполнитель роли Гоши из фильма «Москва слезам не верит» Алексей Баталов. За эту роль в 1881 году актер получил Государственную премию СССР. Баталов снялся во множестве советских и российских картин, был сценаристом, режиссером и актером озвучки. Ему было 88 лет.

29 июня не стало экс-солиста группы «Иванушки-International” Олега Яковлева, который пришел в коллектив на смену трагически погибшему Игорю Сорину в конце 90-х годов. На момент смерти Яковлев не выступал с «Иванушками», а уже несколько лет занимался сольным творчеством. При этом с бессменным продюсером группы Игорем Матвиенко певец сохранял дружеские отношения и даже получил право исполнять знаменитые хиты на своих сольных концертах. Яковлев умер в больнице от остановки сердца в 47-летнем возрасте.

4 июля в Петербурге скончался Даниил Гранин, советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Гранин был участником  Великой Отечественной войны, военную тему и тему блокадного Ленинграда он раскрывал в своем творчестве. Писатель не дожил до своего столетнего юбилея менее двух лет и умер в возрасте 98 лет. До самого последнего времени Гранин работал, вел активную деятельность, принимал участие в городских мероприятиях. Писатель был обладателем множества наград, в частности был Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Недавно на VI Международном Петербургском культурном форуме предложили посвятить 2019 год писателю Даниилу Гранину.

16 августа в Баден-Бадене от онкологического заболевания умерла актриса Вера Глаголева. Ее смерть стала большой неожиданностью для сотен поклонников, которые не знали о тяжелом заболевании звезды. Глаголева известна по множеству картин, а в последние годы женщина заняла режиссерское кресло. В 2014 году на экраны вышел ее фильм «Две женщины». Долгое время Вера Глаголева была замужем за известным актером и режиссером Родионом Нахапетовым, который переехал в Америку. Актер специально прилетел из США на похороны экс-супруги. От брака с Нахапетовым у Глаголевой остались две дочери.

27 сентября в Америке скончался самый известный издатель в мире Хью Хефнер — бессменный владелец журнала Playboy. Он умер в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года.

9 октября не стало одного из первых советских экстрасенсов Алана Чумака. В СССР регулярно выходили его телепередачи, на которых целитель заряжал воду. Это стало его визитной карточкой и прославило на всю страну. Чумаку было 81 год.

10 ноября вся страна узнала о смерти знаменитого сатирика Михаила Задорнова. Артист последние годы боролся с раком. Для этого он отменил все свои гастроли и перестал общаться с прессой. Тем не менее, накануне смерти Задорнова стало известно о том, что он принял православие и прошел таинство соборования. Об этом сообщил настоятель храма Живоначальной Троицы в Москве протоиерей Андрей Новиков.  Артиста похоронили на его родине в Латвии.

22 ноября в Лондоне скончался оперный певец  Дмитрий Хворостовский. Ему было 55 лет. Причиной смерти стала опухоль мозга, с которой певец боролся два года.

С 1994 года артист переехал жить в Лондон. При жизни певец был удостоен звания народного артиста России, а теперь его хотят посмертно наградить «Грэмми». Жюри рассмотрит его в категории «Лучший классический сольный альбом» за исполнение произведения для голоса и фортепиано на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь».

9 декабря в Москве после тяжелой болезни скончался народный артист СССР Леонид Броневой. Актер не дожил чуть больше недели до своего 88-летнего дня рождения. Российские телезрители знали его по ролям в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен». Известность к нему пришла в 1964 году после роли Генриха Мюллера в «Семнадцать мгновений весны».

При жизни он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», стал лауреатом государственных премий.