Инвесторы вложили в основной капитал петербургских предприятий 384 млрд рублей за девять месяцев этого года. Об этом заявил губернатор города Георгий Полтавченко в ходе заседания Совета по инвестициям, которое прошло в четверг Смольном.

«Санкт-Петербург сумел поддержать положительную динамику в сфере инвестиций. За 9 месяцев 2017 года в основной капитал предприятий поступило 384,6 миллиардов рублей. Год назад по итогам 3 кварталов статистика зафиксировала 288,8 миллиардов. В сопоставимых ценах с учетом всех индексов-дефляторов промежуточный результат очень приличный», — отметил глава Петербурга.

Георгий Полтавченко выразил уверенность, что по итогам года инвестиции в основной капитал, как и в прошлом году, продемонстрируют рост.

Он добавил, что в первое полугодие прямые иностранные инвестиции в городские предприятия составили $3,3 млрд — на 9,1% больше, чем за шесть месяцев 2016-го года.

В этом году совет по инвестициям одобрил 15 новых проектов в сфере промышленности, транспортной и гостиничной инфраструктуры. Общий объем инвестиций только по этим проектам составляет 81 млрд рублей. Статус стратегического получили девять проектов с общим объемом инвестиций более 47 млрд рублей.  

Полтавченко призвал чиновников на будущее сконцентрировать усилия на поддержке проектов, которые помогут городу в развитии экономики, повышении социального благополучия и комфорта городской среды. Главными же направлениями для инвестиций, с его слов, являются высокотехнологичная промышленность и IT-сектор, фармацевтическая отрасль, гостиничная инфраструктура, креативный кластер, спорт и городские пространства. Губернатор обратил особое внимание на территории «серого пояса».

«Мы также продолжим поддерживать проекты, которые предусматривают редевелопмент промышленных территорий «серого пояса», приспособление памятников архитектуры под современное использование», 

— отметил Георгий Полтавченко.