Если заварить кофе холодным способом, можно повысить уровень концентрации кофеина в напитке.

Об этом заявили химики из Университета Томаса Джефферсона в США, работу которой опубликовал Scientific Reports. 

Специалисты сравнили четыре вида кофе. Они заваривали напиток традиционным способом и холодным. Второе приготовление занимает от 10 часов до суток при воде комнатной температуры. 

Отмечается, что исследователи использовали зерна средней и темной обжарки, грубого и среднего помола.

В результате химики пришли к выводу, что при холодном заваривании кофе может выделяться 1000 миллиграмм кофеина на литр напитка. Такая концентрация кофеина достигает таких показателей после 6-7 часов холодного заваривания. При заваривании кофе традиционным способом концентрация вещества не превышает 800 миллиграмм.