Подходит к концу время, отведенное потенциальным кандидатам в президенты РФ на процедуру выдвижения. По состоянию на 3 января, ЦИК разрешил открыть избирательные счета и начать сбор подписей 12 претендентам на высший государственный пост.

Всего о планах баллотироваться в президенты объявили 43 самовыдвиженца и кандидаты от 21 партии. Первым необходимо подать документы в ЦИК до 7 января, у вторых есть время до 12-го.

К настоящему моменту процедуру выдвижения полностью прошел действующий глава государства Владимир Путин. Ранее он трижды баллотировался на высший государственный пост — в 2000, 2004 и 2012 годах. В нынешнем году Владимир Путин подал документы в ЦИК – как самовыдвиженец – 27 декабря и на следующий день получил разрешение открыть избирательный счет, а также начать сбор 300 тыс. подписей, необходимых для регистрации.

Также ЦИК принял документы у самовыдвиженца Владимира Михайлова – депутата Костромской облдумы и главы предприятия по изготовлению медицинской продукции.

Помимо этого, процедуру выдвижения прошли десть кандидатов от политических партий. Среди них бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Нынешняя президентская кампания для него уже шестая. В этот раз Жириновский первым подал документы в ЦИК, как кандидат от парламентской партии он был освобожден от сбора подписей и стал первым зарегистрированным кандидатом.

Также от сбора подписей был освобожден Павел Грудинин, выдвинутый от КПРФ.

Процедуру выдвижения также прошли председатель Партии Роста, уполномоченный при президенте по делам предпринимателей Борис Титов, сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин.

В этом списке присутствуют бывшая телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая "Гражданской платформой", экс-депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков (Партия "Честно"), первый вице-президент агрохолдинга "Мортадель" Эльвира Агурбаш ("Альянс зеленых") и председатель Партии социальных реформ Станислав Полищук.

После открытия избирательного счета выдвинутые кандидаты могут начать сбор подписей для регистрации. Самовыдвиженцам необходимо получить 300 тыс. подписей, кандидатам от непарламентских партий – 100 тыс.