Астрономы рассказали, что 31 января жители Земли будут наблюдать необычное космическое явление – кровавое суперлуние. Сама по себе кровавая Луна часто появляется на небе, но крайне редко это сочетается с полным затмением.

Об этом сообщает портал Space.com. Отмечается, что кровавое суперлуние первыми увидят жители западного полушария.

В следующий раз такое явление произойдет 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года.

Суперлуние происходит при совпадении полнолуния и новолуния в момент наибольшего сближения спутника с Землей. Красный оттенок Луна приобретает в связи с тем, что большая ее часть в этот момент находится в тени планеты, а на поверхность попадает лишь часть света.

Напомним, что Луна — движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 км/сек по эллиптической орбите против часовой стрелки. Среднее расстояние в перигее (ближайшей к Земле точке орбиты Луны) составляет 362 тыс. км, а среднее расстояние в апогее (самой далекой точке орбиты) равно 405 тыс. км. Эти расстояния измеряются от центра Земли до центра Луны.

С каждой секундой Луна удаляется от нас. Каждый год спутница Земли крадет у нее энергию вращения и использует ее для продвижения на 4 см выше своей орбиты. Ученые говорят, что когда луна только сформировалась (4,6 млрд лет назад), она находилась на расстоянии 22530 км от Земли. 

Невооруженным глазом на Луне видны неправильные темноватые протяженные пятна, которые были приняты за моря и в давние времена получили соответствующие названия. Позднее оказалось, что с морями эти образования не имеют ничего общего. На Луне нет атмосферы и жидкой воды, а пятна – просто равнины более темного оттенка, чем другие области.