Шотландские ученые провели исследование о взаимосвязи употребления обработанного мяса и рака молочной железы.

По данным, приведенным в материале журнала European Journal of Cancer, специалисты из университета Глазго сделали вывод о вреде колбасы и сосисок на женщин среднего возраста. В исследовании участвовали 260 тысяч женщин.

Результаты оказались неутешительными: даже девять граммов обработанного мяса в день повышают риск развития рака молочной железы на 15 процентов. Такое количество эквивалентно двум сосискам или трем ломтикам бекона в неделю.

Исследование, проведенное ранее американскими учеными, напротив, содержит позитивные выводы. В ходе экспериментов на мышах они доказали, что жировые ткани помогают организму бороться с инфекциями. Речь идет о Т-лимфоцитах, которые, столкнувшись с патогеном, «запоминали» его и при повторном заражении этой инфекцией давали вторичный иммунный ответ. Специалисты выяснили, что Т-клетки в жировой ткани способны более мощно реагировать на раздражитель, чем иммунные клетки в других органах.