Ушедший с поста организатора чемпионата мира по футболу в 2018 году вице-премьер Виталий Мутко назначен на аналогичную должность. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил ему организацию съезда генассамблеи Всемирной туристской организации в 2019 году.

Напомним, 25 декабря Мутко на полгода оставил пост главы Российского футбольного союза, где его сменил Александр Алаев. Свое решение он объяснил тем, что подает на иск в Спортивный арбитражный суд на Международный олимпийский комитет, пожизненно дисквалифицировавший его после череды допинговых скандалов. Затем Мутко ушел также с поста главы оргкомитета «Россия-2018»,  где его заменил Алексей Сорокин, который также будет представлять российский футбол в ФИФА.

Под руководством Мутко в новый комитет также вошли 11 политических деятелей, в том числе заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также заместители министров транспорта, экономического развития, финансов, иностранных дел и другие.

О победе Петербурга среди городов-претендентов  на проведение 23-й Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) объявили во время последнего съезда в китайском Чэнду в 2017.