Австралийский музыкант Себастьян Томчак, выложивший на YouTube 10-часовую запись белого шума, получил пять жалоб на нарушение авторских прав. 

По данным BBC, пострадавшими называют себя авторы методик лечения от бессонницы. Что интересно: никто не предлагает Томчаку удалить ролик, все хотят лишь получить процент от дохода, который приносит раскрученное видео.

Авторы обращений утверждают, что в определенных местах ролика шум повторяется с такой же интенсивностью и частотой, как и в их видео с белым шумом.

В перспективы разбирательства музыкант не верит, больше это похоже на шантаж, но сам факт появления исков кажется ему раздражающим и странным: во-первых, непонятно, как будет проведен сопоставительный анализ, а во-вторых, этот случай – «звоночек» для тех, кто всерьез зарабатывает деньги на YouTube, что система несовершенна.

Белый шум — ровные и монтонные звуки, такие как шум водопада, пылесоса, воды из-под крана, вентилятора. Некоторым людям, особенно младенцам, подобное музыкальное сопровождение помогает уснуть.