Сирийское военное ведомство возложило ответственность за отбитую атаку на авиабазу Хмеймим на запрещенную в РФ террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра». В Минобороны страны пояснили, что именно эта группировка контролирует районы, откуда проводилась атака. 

По данным военного ведомства Сирии, именно «Джебхат ан-Нусра» на данный момент полностью контролирует Идлиб и области, которые граничат с другими провинциями, в том числе с Латакией, откуда было совершено нападение на российскую базу Хмеймим. 

«Эта группировка является ведущей в том районе и получает помощь от США. Другие бандформирования, будь то «Сирийская свободная армия», «Фейлак ар-Рахман» или еще какие-то, все они подчиняются «Джебхат ан-Нусре», — сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу отдела информации политического управления сирийского Минобороны Самира Сулеймана.

Эти данные подтвердил изданию источник в российских военно-дипломатических кругах и парламенте Сирии. Причиной собеседники газеты называют успехи сирийской армии, которая при поддержке российских ВКС из провинции Хама движется в провинцию Идлиб. За последние дни боевиков выбили из 90 населенных пунктов. 

При этом в парламенте Сирии предполагают, что дроны, атаковавшие базу Хмеймим, скорее всего, террористы получили от США.