Толпы «наркоманов» в Петербурге каждый день выходят из домов, садятся в автобусы, спускаются в подземку и, как роботы, пашут отмеренное работодателем время. Многие постоянно улыбаются, но каждый из них не знает усталости.

Эта армия год от года становится все многочисленнее. Немалую роль в этом играют инвесторы и подрядные компании, реализующие в городе крупные строительные объекты.

Последняя «подгрузка» произошла после завершения строительства Западного скоростного диаметра, когда пустили машины по центральному участку трассы.

Новую партию ждут, как только сдадут башню «Лахта-центра». Возбужденные, но безработные мигранты будут шастать по улицам не у дел.

Один из бизнесменов, занимающийся строительством в городе, проговорился, рассказав, как ему удается поддерживать работоспособность «наемников»: «Мельдонием кормлю». Многие подсыпают подопечным в еду разрешенную «химию», чтобы не уставали, выполняли план, думали, что могут горы свернуть. Происходит это тайно. Как правило, без последствий.

Большинство препаратов можно купить в обычной аптеке без рецепта. Это лекарства, которые тонизируют нервную систему, насыщают мозг кровью и кислородом, улучшают настроение – превращают человека в «супергероя».

Если намешать коктейль из таблеток, то можно создать почти «супервоина».

Любой участковый терапевт из районной поликлиники назначает эти лекарства пришедшему пациенту по одной только жалобе на усталость и плохое настроение.

Сейчас в моду у врачей вошло лекарство «Мексидол». Его основное предназначение – не давать клетке умирать, сохранять его внешнюю оболочку в целостном состоянии. Если говорить проще, то не давать организму стареть. Препарат повышает устойчивость к стрессам, делает человека более сговорчивым и неконфликтным — понимающим, что работодателю нужно помочь.

«Фенотропил» — как розетка для разряженной батареи в смартфоне. Если принять нужное количество препарата утром, то целый день человек бегает как электровеник. И никакой усталости. Приятный бонус – улучшает настроение. Беспричинная улыбка обеспечена.

Мельдоний («Милдронат»), набивший оскомину из-за допингового скандала у спортсменов, успешно используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он восстанавливает кровообращение в мозгу, улучшает состояние артерий и вен, насыщает клетки тела кислородом. Иными словами тот, кто принимает это лекарство, постоянно ощущает прилив сил.

«Ноотропил» и «Пирацетам» улучшают концентрацию внимания и умственную работоспособность. Рассеянный человек становится собранным и способным выполнять несколько задач одновременно.

Если добавить таблетки с янтарной кислотой, то можно еще помочь работнику сбросить лишний вес. Эта кислота активно расщепляет сахара и жир. Вес уходит, сил прибавляется. Известно же, что при «сжигании» глюкозы и жира высвобождается много энергии.

«Химию» можно заменять на сиропы и настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка и пантокрина. Они повышают тонус скелетных мышц и общую двигательную активность.

«Глицин» поможет перевозбужденным от тонизирующих лекарств успокоиться и заснуть блаженным сном.

Как и любой препарат, эти лекарства имеют побочные эффекты, но одного в них точно нет – эффекта привыкания, как у наркотиков. «Слезть» с них легко.

Правда, врачи не советуют злоупотреблять этими «энергетиками». Если уставшее тело постоянно подпитывать и не давать ему отдыхать, то «крышеснос» человеку гарантирован. Сошедшая с катушек армия может натворить много неприятностей на городских улицах.