Три российские авиакомпании должны будут в январе сократить количество чартерных рейсов. В список попали такие перевозчики, как AZUR Air, Nordwind, «Икар» и «Роял флайт».

Издание «Ведомости» пишет, что соответствующее решение Росавиация приняла 29 декабря 2017 года.

Сократить количество чартеров авиакомпании должны на период с 10 до 31 января 2018 года.

AZUR Air, Nordwind, «Икару» предписано уменьшить количество чартеров на 30 процентов, а «Роял флайту» на 20 процентов.

Отмечается, что решение принято в связи с тем, что у авиакомпаний слишком мало воздушных судов для того, чтобы выполнить заявленный план.

Напомним, что в конце декабря рабочая группа Росавиации приняла решение не сокращать новогодние чартерные программы шести авиакомпаний. Туроператоры сумели оперативно скорректировать пакеты путевок таким образом, что мест в самолетах хватит всем.

В Ассоциации туроператоров России сообщили, что проведенная туроператорам «утряска» заставила Росавиацию пересмотреть принятое ранее решение. Сокращать чартерные программы не будут.

20 декабря стало известно, что чартерная программа полетов AZUR Air должна была быть скорректирована перевозчиком в сторону уменьшения на 15 процентов, программа «Роял Флайт» — на 5 процентов.

В адрес остальных компаний Росавиация направила уведомления о необходимости сокращения программы полетов: «Якутия» — на 30 процентов, «Саратовские авиалинии» — на 30 процентов, «Икар» — на 20 процентов, «Северный Ветер» — на 30 процентов.

Рабочая группа при Росавиации тогда сократила количество международных чартерных программ шести из-за нехватки самолетов в парках этих авиакомпаний. 

Представители Росавиации и Ростуризма проанализировали технологические графики оборота воздушных судов российских авиакомпаний на предмет соответствия заявленным программам чартерных полетов за границу. В итоге члены рабочей группы решили сократить новогодние международные чартерные программы полетов у шести авиакомпаний. 

В ведомстве отметили, что такие меры принимаются для того, чтобы предотвратить массовые задержки и отмены рейсов авиакомпаниями из-за нехватки воздушных судов. 

АТОР со ссылкой на участников рынка пишет, что «все авиакомпании выполнили требования нового регламента о допуске к чартерным рейсам и скорректировали свои новогодние программы».

Сокращений реализованных полетных программ не проводилось — туристов, купивших туры, произведенные технические изменения в программах не коснутся.

4 декабря вступили в силу новые правила допуска перевозчиков к чартерным рейсам. Время вылета чартера теперь не может переноситься более чем на 24 часа, а за задержки 10 процентов рейсов в месяц перевозчик уже не сможет получить допуск на последующие чартерные программы.