Традиционно в ночь с 18 на 19 января в Петербурге пройдут крещенские купания. Несмотря на то, что купели открывают каждый год, в МЧС отмечают: регулярно находятся горожане, которые приходят, не подготовившись. Впрочем главную головную боль спасателям могут составить не безответственные купальщики, а тонкий лед. 

По словам начальника поисково-спасательной службы Юрия Данчука, многие петербуржцы не думают о подготовке к купаниям: к купелям приходят без тапочек, сухой одежды, горячих напитков, полотенец. Все это только создает сложности для спасателей и очереди у купелей. 

Эксперты советуют захватить с собой все необходимое. При этом в МЧС отметили: согреваться после крещенских купаний лучше чаем, а не алкоголем. 

Впрочем, самой главной угрозой в этом году может стать тонкий лед. Из-за него в купели можно будет спускаться только по одному человеку. 

«На каждую купель расписаны спасатели, техника, указаны телефоны старших. Каждый человек будет сопровождаться и в купель, и из нее, всех будут держать за руку, всем помогут. Хотим предупредить об одном: в этом году тонкий лед, в таких условиях надо беспрекословно выполнять требования спасателей. Опускаемся в купель по одному, не выходим массово на лед, скапливаться у купелей нельзя — лед может провалиться, такие случаи в России уже бывали», — цитирует начальника Центра ГИМС ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александра Радько Piter.tv. 

Всего в Петербурге будут работать 26 купелей в 13 районах города.