Кандидат в президенты РФ-2018 Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру в этом качестве 6 декабря, будучи с визитом на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Работники завода приветствовали эту новость овацией и радостными криками. По мнению экспертов, эти эмоции могли бы разделить с нижегородцами около 70 процентов населения страны.

Владимир Путин уже трижды в истории России выступал на выборах в качестве президента, дважды – в качестве премьер-министра правительства РФ. На посту главы государства Путин на сегодня работает уже намного дольше, чем его предшественники — Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Биография Владимира Путина богата и разнообразна — она включает периоды его работы разведчиком, заместителем мэра Петербурга, руководителем ФСБ, главой администрации президента, Совета Безопасности РФ, премьер-министром и, конечно, главой государства.

Владимир Путин родился 7-го октября 1952-го в Ленинграде, в семье обычных горожан. В 1960-70-х он учился в рядовой ленинградской школе, помимо учебы увлекался боевыми искусствами — дзюдо и самбо. Семья Путиных поначалу увлечение «драками» не одобрила, но затем поддержала его. В 1976-м боец Путин сумел завоевать титул чемпиона Ленинграда по дзюдо.

С 1970-го по 1975-й Владимир Путин учился на юридическом факультете ЛГУ, при этом, по словам однокурсников, никакими особенными успехами не выделялся. После окончания университета, с 1975-го по 1984-й Путин работал на различных должностях в КГБ, а заодно закончил Высшую школу КГБ в 1979-м. 23-го июля 1983-го он сыграл свадьбу с Людмилой  Шкребневой, с которой впоследствии прожил 30 лет своей жизни.

С 1984 по 1990-й Путин вновь учился – на этот раз в институте КГБ, а затем работал в Восточной Германии как разведчик «под прикрытием», дослужившись до звания подполковника КГБ. Будучи в ГДР, он лично видел падение коммунистического режима в этой стране — в дальнейшем это сильно повлияло на его политические взгляды. Вскоре Путин уволился из разведки, и около года работал советником по международным вопросам ректора ЛГУ. Именно в университете он познакомился с будущим мэром Ленинграда Анатолием Собчаком.

С 1990 по 1996-й год он трудился на разных постах в структуре Смольного, большую часть времени — вице-мэром Ленинграда/Петербурга по международным вопросам. В 1995-м он параллельно стал региональным лидером партийного движения «Наш дом — Россия» (впоследствии превратившегося в партию «Единая Россия»).

После проигрыша Собчаком выборов мэра в 1996-м Путин уволился из Смольного. Он переехал на работу в Москву, где влиятельные коллеги устроили его в администрацию президента РФ. Там он быстро дорос до поста главы АП. С лета 1998-го Владимир Путин в звании полковника возглавлял ФСБ России, а с 1999-го года совмещал эту должность с постом секретаря Совбеза РФ.

В августе 1999-го Путин был неофициально избран преемником Бориса Ельцина на пост президента РФ, а официально до конца декабря 1999-го имел статус премьер-министра  правительства РФ. С 31-го декабря 1999-го по март 2000-го Путин имел статус «и.о. президента РФ», а в марте 2000-го был избран на первый срок главой государства.

Работая с 2000 по 2004-й на первом президентском сроке, Путина постарался реализовать свое обещание создать «сильную, уважаемую, богатую и процветающую Россию». Главные приметы первого срока — «равноудаление олигархов», усиление центральной власти в стране, ограничение полномочий регионов и создание института полпредов президента в федеральных округах.

На своем втором президентском сроке, с 2004 по 2008-й, главными направлениями своей работы Путин избрал улучшение уровня жизни россиян, укрепление авторитета РФ на международной арене, а также «создание гражданского общества и поддержку демократии». При этом в сентябре 2004-го Путин отменил прямые выборы губернаторов.

В 2008-м Путин добровольно отказался изменять Конституцию и переизбираться на третий срок, уступив место главы государства Дмитрию Медведеву. До 2012-го Путин занимал пост премьер-министра правительства РФ. Он максимально глубоко погрузился в реализацию федеральных целевых программ, призванных резко улучшить социально-экономическое положение в регионах страны.

В конце 2011-го президент Медведев официально выдвинул Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. В декабре 2017-го Путин официально объявлен ведущим кандидатом в президенты, его личный рейтинг составляет около 70 процентов. Основные тезисы предвыборной программы Путина – окончательное преодоление последствий экономического кризиса, укрепление международного авторитета РФ, улучшение российской «социалки», прогресс и инновации в экономике.

Сегодня Путину 65 лет, и официально он не женат. В 2013-м Путин и его жена Людмила объявили о фактическом завершении брака, который был официально расторгнут в 2014-м. У кандидата Путина есть две дочери. Старшая, Мария, проживает в Голландии со своим мужем-бизнесменом. Младшая дочь, Екатерина Тихонова, делает научную карьеру в МГУ, замужем за Кириллом Шамаловым, сыном одного из соратников Путина.

Кандидат Владимир Путин пользуется массовой поддержкой россиян, и выступает на выборы- 2018 в качестве самовыдвиженца, которого, правда, уже официально поддержала правящая партия «Единая Россия». Россияне могут связаться с кандидатом Путиным через его общественную приемную в Москве, а также через специальный электронный портал или через службы, ответственные за его предвыборную кампанию.