21 января петербургский баскетбольный «Зенит» проведет очередной матч в Единой лиге ВТБ. Он встретится в Перми с местным клубом «Парма». 

К матчу в Перми баскетболисты «Зенита» подходят с подпорченным настроением — на днях в матче баскетбольной Евролиги зенитовцы в Мюнхене встречались с местной «Баварией» и уступили с разгромным счетом 78:95. «Бавария» с первых минут матча взяла игру под свой контроль, и ко второму перерыву вела со счетом 55:52. В третьей четверти начала сказываться явная усталость зенитовцев, отдавших все силы в победной игре Единой лиги ВТБ против ЦСКА. В итоге «Бавария» неуклонно наращивала преимущество, и перед заключительным периодом вела 80:67. Уйти от поражения петербуржцам так и не удалось. 

Пермская же «Парма» на днях, наоборот, одержала волевую победу в гостях над саратовским «Автодором». Саратовцы доминировали над «Пармой» вплоть до последнего периода. Однако пермякам удалось сократить отставание в восемь очков, и они добились ничьей за минуту до конца матча. В итоге старания пермяков были вознаграждены, и победному азарту «Пармы» не помешал финальный навал «Автодора». За последние 30 секунд пермяки несколько раз поразили кольцо соперников, и победили 87:82. 

Еще одна интрига матча — в том, что именно «Парма» завоевала в 2017-м Кубок России, разгромив в финале «Зенит». Тогда пермские баскетболисты, которых гнали вперёд переполненные трибуны УДС «Молот», решили исход матча во второй четверти, выиграв ее со счетом 31:10. В итоге пермяки разбили «Зенит» со счётом 97:65, и питерцам наверняка хочется поквитаться за то разгромное поражение. 

Главное — чтобы во время матча питерские баскетболисты…не сильно замерзли. Дело в том, что главная арена пермского УДС «Молот» — типичная хоккейная «морозилка». Народ на трибунах сидит в свитерах или пуховиках, а баскетболистам приходится бегать по площадке в шортиках и майках без рукавов. Кроме того, на каждый матч пермяков собираются полные трибуны — около шести тысяч болельщиков, которые неистово болеют за своих. Тем не менее, хочется верить, что  питерцы выдержат оба испытания — и сибирским морозом, и ревом чужих трибун.

Главный тренер петербуржцев Василий Карасев сообщил по поводу предстоящей игры: «У нас довольно напряженный график, и порой нам явно не хватает ротации игроков. Но мы не должны позволять себе играть так, как во второй половине матча с «Баварией». Наши лидеры заметно устали, но к игре с «Пармой» мы постараемся восстановиться».

Кстати, сразу несколько игроков питерского «Зенита» стали кандидатами на попадание на второй в истории Единой лиги ВТБ «Звездный уик-энд». Напомним, в середине февраля состоится матч всех звезд лиги в формате «сборная России против сборной мира». В этом сезоне участников матча всех звезд определяет голосование болельщиков. Сейчас игроки «Зенита» Сергей Карасев и Дрю Гордон лидируют в голосовании среди форвардов. В число лучших защитников России вошел зенитовец Евгений Воронов, а в первую десятку «больших» центровых попал Евгений Валиев. По мнению болельщиков, в этом сезоне Валиев особенно хорош в концовках решающих матчей.

Так что в Перми зенитовцы сделают все, чтобы произвести еще большее впечатление на болельщиков и попасть на «Звездный уик-энд». Матч «Парма» — «Зенит» начнется 21 января в 17.15 по московскому времени.