Следователи отказали петербургскому бизнесмену в возбуждении уголовного дела о якобы имевшем место похищении его сына. В ходе проверки выяснилось, что ребенка забрали представители матери. Она имеет на руках решение суда о том, что мальчик должен жить с ней.

Как рассказали в аппарате уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, точку в этой истории поставили 23 января. Напомним, что 15 января в полицию обратился мужчина.

Он сообщил, что его сына увезли неизвестные люди. Это произошло в поселке Стрельна. В день предполагаемого «похищения» ребенок находился с бабушкой (со стороны отца).

По ее словам, около 20 часов вечера они с внуком возвращались домой, когда у входа в подъезд дорогу перегородили двое мужчин. Один из незнакомцев назвался представителем бывшей невестки. В это время из припаркованного неподалеку автомобиля вышли вторая бабушка и тетя ребенка (со стороны матери).

Они забрали его и скрылись, а один из «охранников» якобы применил к пожилой женщине физическую силу. Правда, данные камеры наблюдения свидетельствовали о том, что никакого насилия не было.

В аппарате омбудсмена рассказали, что инцидент стал следствием долгого конфликта между родителями ребенка. Мужчина после развода увез ребенка из Казани в Петербург. Это произошло в марте 2017 года.

«Мать подала иск об определении места жительства ребенка с ней, иск удовлетворили. Однако бывший супруг не спешил исполнять решение суда», — сообщили в аппарате.

Тетя мальчика пояснила, что ее сестра находится на последнем месяце беременности, поэтому не смогла сама приехать за сыном в Петербург. Право сопровождать его она нотариально доверила своей матери.

Следователи получили копии документов, которые подтверждают, что по решению суда мальчик должен жить с матерью.

В связи с этим было отказано в возбуждении дела.

«Хотя формально родственницы матери и не нарушили закон, такое поведение не должно стать примером для подражания, – считает Светлана Агапитова. – Ведь страдает в первую очередь ребенок, которому неизбежно наносится психологическая травма. Конечно, решение суда надо исполнять. Но еще лучше – уметь договариваться».