Председатель РОО «Охтинская дуга» Елена Малышева — известный в Петербурге градозащитник и гроза застройщиков, претендующих на земли под памятниками. Градозащита, по словам Елены Малышевой, это семейная традиция. 

«Первые мои суды касались Генерального плана и слушаний по нему еще в 2005 году. Другие суды касались уничтожения сквера Подводников в 43 квартале Полюстрово рядом с Богословским кладбищем.  Жители не позволили уничтожить квартал полностью. Реновации, которая пытается туда влезть, пока это не удается. Я там живу — это мой квартал. Недалеко от него в войну жила моя семья. Это моя земля, мой город», — отмечает Елена Малышева. Ее предки этот город строили и защищали.

Первым крупным судебным процессом, выигранным Еленой Малышевой, стало дело, связанное с Охта-центром.

«Мы не оспаривали строительство Охта-центра как такового, мы оспаривали в суде строительство более 300 высоток, то есть оспаривали нормы закона «О зонах охраны объектов культурного наследия…», которыми позволялось строительство более трех сотен высотных доминант. Решение суда первой инстанции было вынесено в 2010 году — это был один из первых крупных судебных процессов, который мы выиграли»,

 — рассказала «Мойке78» Елена Малышева. 

Итоги этого суда не позволяли застраивать центральные районы города, берега реки Невы и Финского залива высотными зданиями. Градозащитники выиграли городской суд, а потом Верховный, но власти игнорировали решения суда и продолжали строить. 

Усилиями «Охтинской Дуги» и ряда градозащитников удалось «заставить» правительство РФ ратифицировать исправленную Конвенцию об археологическом наследии, которая была подписана еще в советские годы, но после развала СССР исправленная Конвенция так и не была ратифицирована. Она вступила в силу 12 апреля 2012 года. В этом деле градозащитников поддерживали Министерство иностранных дел РФ, Росохранкультура, некоторые сотрудники Министерства культуры…

Суды по Шпалерной, 51, по Александрино, по Деминскому саду, по Гастелло, 7, против моста с Адмиралтейского острова на Васильевский, в результате строительства которого Адмиралтейские верфи должны были быть снесены, суд по театру Аллы Пугачевой, против строительства моста через остров Серный, несколько судов по закону «О зонах охраны культурного наследия…» и некоторых положений ПЗЗ — таков длинный список выигранных Малышевой и ее коллегами процессов.

Как подчеркивает градозащитница, очень важно, когда  отстаивать свои интересы выходят жители попавших под угрозу домов, улиц и кварталов.

«Суды по реновации мы не выиграли, потому что пошел судиться только один квартал. Суд по Лахта-центру мы не выиграли, потому что ни один из жителей в 2011 году не пришел к нам даже слушателем на суд», — вспоминает Елена Малышева.

Юнтоловский заказник, Ржевский лесопарк, Ржевский полигон, продолжает активистка перечисление защищаемых территорий. В Невском лесопарке – первом лесопарке Советского Союза, градозащитники не дают возвести своеобразную Рублевку, пытаются не допустить строительство в Новосаратовке огромного жилого комплекса почти на 200 тыс. жителей на берегу Невы. «Зачем застраивать домами поля, на которых выращивалась сельхозпродукция, зачем уничтожать дома местных жителей, многие из которых живут там с послевоенных лет, кроме того панорама берегов Невы охраняется ЮНЕСКО?», — задается вопросами она.

Градозащитники не позволили построить снегоплавильный завод южнее дома 30 по улице Верности в непосредственной близости от памятника Матери-Родины на Пискаревском кладбище, не дают уничтожить Богословское кладбище, отстаивают Большеохтинское кладбище, братские захоронения на Серафимовском, Смоленском кладбищах, Северном кладбище в Парголово. Совместными усилиями отстояли Блокадную подстанцию, не допустили строительство Охта-центра и Орловского тоннеля…

«Из года в год мы принимаем участие в публичных слушаниях по внесениям поправок в правила землепользования и застройки, по проектам планировки территории и проектам межевания территории, по изменению видов разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства, по изменению предельных параметров разрешенного строительства, вносим свои изменения, дополнения и предложения. Иногда нам удается успехов еще на стадии публичных слушаний. 

Но чтобы власти нас услышали, они должны нас увидеть. Представители «Охтинской Дуги» принимают участие в пикетах и митингах, очень часто являются инициаторами, иногда проводят целую серию пикетов по одному и тому же вопросу или вдоль одной улицы. Люди вставали живым щитом на защиту зеленых насаждений и исторических зданий: вставали под краны, преграждали путь тяжелой технике, сносили заборы, выезжали с инспекциями… Но этим не ограничивается наша деятельность. Градозащита — это тяжелая рутинная работа каждый день, на пикетах и митингах, в судах и архивах с документами, это обследование зданий и территорий, работа, фактически невидимая стороннему наблюдателю», — отмечает Елена Малышева.

В ответ на вопрос, как она находит время на десятки градозащитных проектов, Елена Малышева шутит, что в ее сутках 48 получасов. При этом градозащитница занимается наукой — изучает историю. Кроме того, она член ИКОМОС. В уникальных сутках Елены Малышевой остается еще время на дом и на родных.