Прежде чем приобрести домашнего любимца на Авито, убедитесь, что у него нет хозяина. 

На Авито больше 5000 объявлений о продаже собак. Но вряд ли всем из них можно доверять. Сайт печально известен тем, что на нём продавали краденые растения, якобы старинные монеты, несуществующие ретроавтомобили и птиц из Красной книги.

Еще один вид мошенничества  — продажа краденых собак. Желающие получить легкую наживу вместо того, чтобы вернуть потерянных питомцев хозяевам, выставляют объявления об их продаже в интернете.

«В пригороде потерялась восьмимесячная лабрадор-девочка шоколадного цвета. Через три дня хозяйка увидела объявление о продаже на Авито»,

— рассказали «Мойке78» в петербургском центре помощи бездомным животным «Потеряшка».

Для хозяйки и её лабрадора всё разрешилось хорошо: девочка вернулась домой. Но, увы, это не единственный случай. Как пишут на форумах, в Петербурге собак так воруют давно, и того, кто это делает, любые халявные деньги не смущают. 

Впрочем, с продажей питомцев тоже могут возникнуть сложности. Особенно, если вы собираетесь отдать животное «в хорошие руки».

«К нам обращалась женщина. Она пристраивала собаку в добрые руки. С ней связались люди под видом, что берут собаку. А потом оказалось, что они занимаются перепродажей животных»,

— сообщили «Мойке78» в Центре правовой зоозащиты.

В Центре советуют для того, чтобы обезопасить животное, составить договор. И если его условия не будут соблюдены, человек обязан вернуть собаку. Кроме того, необходимо запрашивать паспортные данные и адрес, по которому животное будет проживать. Желательно, чтобы адрес был подтвержден документально. Например, пропиской в паспорте.

«Обязательно надо брать деньги. Никогда незнакомым людям нельзя отдавать животное бесплатно. И брать не символическую сумму, а хотя бы 1000 рублей. Это уже хоть какая-то гарантия. Потому что те, кто берёт собаку бесплатно, может преследовать любые цели, вплоть до того, чтобы съесть»,

— считают в Центре правовой зоозащиты. 

Бывают и случаи, когда собак воруют для себя, например, в Минске. Как сообщает ГУВД Минского Горисполкома, в канун нового года мужчина пошел в магазин за продуктами вместе со своим йоркширским терьером. Собаку оставил на улице, а когда вернулся её — уже не было. Позже стало известно, что питомца для себя решил украсть 27-летний безработный парень, живущий недалеко от магазина. Мужчина признался, что за собакой наблюдал давно и всё это время ждал подходящего момента, чтобы забрать себе.