В «Эрарте» открылась выставка поэта, лидера рок-группы «Аквариум» и гитариста Бориса Гребенщикова «Азбука лунного света». В экспозиции представлены живопись, фотографии и графические работы музыканта.   

Выставка открылась 26 января и продлится до 19 февраля. Гости «Эрарты» смогут увидеть картины маслом на холсте и рисунки, созданные Гребенщиковым в последние годы. Любую из понравившихся работ можно приобрести. 

Представленные работы не объединяет стиль или сюжеты, только он один — БГ. 

«Содержание этой живописи — территория, где правит Свет. Гребенщиков— не художник. Он просто БГ. Ему не нужно попадать в рамки стилей и направлений актуального искусства и что-то кому-то доказывать. Он творит, когда хочет и что хочет»,

— говорит куратор выставки Инна Гринчель. 

В честь открытия Борис Гребенщиков выступил с небольшим концертом и дал пресс-конференцию. Перед журналистами рок-лидер предстал в характерном образе: много шутил, был свободолюбив и честен. «Мойка78» отобрала несколько высказываний Гребенщикова, которые помогут лучше понять его творчество.

О великих художниках

«Если ко мне прицепить микрофон и запустить меня в любой художественный музей, микрофон запечатлеет массу невнятных возгласов, часть из них матерных, в принципе сводящиеся к тому: «Как же они… как бы дорого я дал, чтобы научиться делать вот так, как они. То есть мои отношение ко всем, без исключения, художникам на Земле — чудовищная зависть. Потому что они умеют то, чего я никогда уметь не буду. Я им завидую до слёз»

О том, почему в живописных работах нет темы Петербурга

«Я никакой, клянусь вам, никакой темы никогда не преследую, не ищу и о ней не думаю»

О критике

«Я с восторгом слушаю каждое слово. Я обожаю критику. Только у критиков можно чему-то научиться»

О живописи по ночам

«Раньше двух часов ночи у меня ложится не получается никогда. Позже десяти часов телу невозможно вставать. Это когда я бываю дома. Я бываю дома около 4-5 дней в месяц. Поэтому если в два часа я не упал, есть шанс, что я все-таки доползу до холстов. Что-нибудь там поправлю и, может быть, что-нибудь начну»

Видео: Мойка78/Валентин Егоршин