Российские власти всерьез решили взять под контроль криптовалюту в нашей стране. Один соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму, еще один — подготовили и сейчас обсуждают в Минфине. «Мойка78» изучила оба документа, перевела их с чиновничьего языка на общечеловеческий и пришла к неутешительным выводам.

Начнем с общепринятого определения криптовалюты: это разновидность цифровой валюты, которая существует в компьютерной системе без единого центра. Другими словами — это воображаемые деньги, наличие которых подтверждается записями о переводах между счетами. Причем записи об этих переводах хранятся у всех участников системы.

Создать такую криптовалюту — крипторубль — в нашей стране предложил депутат Госдумы Ризван Курбанов. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение коллег. В документе крипторублю дается такое определение: финансовый актив, который является законным средством платежа.

Об этой инициативе высказались уже десятки экспертов. Большинство из них — положительно. В целом, уверены специалисты, идея хорошая, позволит упростить расчеты в стране, однако с реализацией могут возникнуть технические сложности.

При этом мало кто обратил внимание на то, что Курбанов предлагает использовать крипторубль в качестве «законного средства платежа». То есть принимать к оплате крипторубли должны будут везде. Даже при покупке буханки хлеба в далекой сибирской деревне.

Более того, согласно Конституции РФ «законным средством платежа» в нашей стране может быть только рубль. Не крипто-, а самый обычный.

Противоречит инициатива депутата и проекту федерального закона, который разработали в Минфине совместно с Центробанком. Там предложили считать процесс создания криптовалюты (в простонародье — майнинг) предпринимательской деятельностью, а саму криптовалюту — имуществом в электронной форме.

Эту часть законопроекта одобрил и Минфин, и ЦБ. Расходятся мнения ведомств по другому поводу. В министерстве хотят законодательно прописать возможность обменивать криптовалюту на реальные деньги или товары. В ЦБ полагают, что это создаст «риски отмывания доходов, полученных преступным путем».

Сейчас ведомства обдумывают компромиссный вариант. Пока же идут дискуссии, проект закона прокомментировал Герман Клименко, советник президента РФ по интернету.

«Если майнинг это работа, то результатом ее становится продукт с названием ‘криптовалюта’. Если это не деньги, то товар ? Но товар с НДС у нас вроде как? Ок, намайнили 1000 биткоинов с НДС и поставили их на баланс. Выделили НДС. И продали. Но продали в страны дальние. Покупатель пусть будет в Германии. Как называется такая продажа ? Правильно. Экспорт. А что происходит при экспорте товаров ? Опять же правильно, происходит возмещение НДС. Профит», 

— считает Клименко.

В завершение напомним о ключевом отличии криптовалюты от других цифровых валют. Криптовалюта существует в децентрализованной системе. И никто — ни государственные органы, ни банки, ни частные структуры — не могут повлиять на проведение транзакций в этой системе. Только конкретный отправитель или получатель может принять решение об отправке или приостановке транзакции криптовалюты.

То есть для контроля над криптовалютой необходимо контролировать всех потенциальных отправителей и получателей.