Немецкие автопроизводители оказались в центре скандала — газета Stuttgarter Zeitung обвинила их в том, что они проводили испытания выхлопных газов своих дизельных автомобилей на людях и обезьянах. Об этом сегодня, 29 января, пишет РИА «Новости». Эксперименты проводило исследовательское объединение, созданное VW, BMW, Daimler и Bosch. Отобранные для исследования люди в течение нескольких часов вдыхали диоксид азота разной концентрации.

Немецкая газета Stuttgarter Zeitung сообщила о том, что автопроизводители могли испытывать выхлопные газы дизельных автомобилей не только на обезьянах, но и на людях. 

Скандал разгорелся еще на прошлой неделе, когда The New York Times заявила о том, что некоторые немецкие автопроизводители, в том числе Volkswagen (VW) и Daimler, проводили тестирования выхлопных газов на обезьянах. Тогда речь шла о проводившихся в американской лаборатории экспериментах, в ходе которых десять обезьян заставляли дышать выхлопными газами.

Новые данные указывают на то, что подобное тестирование проводилось и с участием людей.

Эксперименты проводила организация «Европейское исследовательское объединение по защите окружающей среды и здоровью в транспортном секторе» (EUGT), которая была создана и финансировалась VW, BMW, Daimler и Bosch.

EUGT проводила эксперименты с целью доказать, что дизельные автомобили не наносят вред здоровью людей.

Исследователи EUGT подвергали испытуемых воздействию диоксида азота (NO2). Одним из основных источников этого токсичного газа являются именно автомобильные выхлопы. 

EUGT отобрала 25 молодых людей, которые перед началом эксперимента были обследованы медиками Аахенской университетской клиники. Затем в течение нескольких часов они вдыхали диоксид азота разной концентрации. Авторы исследования пришли к выводу, что никакого влияния на здоровье испытуемых это не оказало.

 EUGT просуществовала 10 лет. В 2017 году организация была распущена.