Отдать свой голос на выборах президента России в Ленобласти смогут и те, кто находится в отдаленных местах. В том числе в СИЗО, на лечении или на предприятиях с непрерывным циклом работы.

Всего на территории Ленинградской области  985 участковых избирательных комиссии, из них — девятнадцать временных. Некоторые из них находятся в воинских частях и в следственных изоляторах. Три — на территории строительных площадок. Девять — в учреждениях здравоохранения. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Ленобласти Михаил Лебединский. 

«Лица, которые находятся на излечении, не могут проголосовать в любом месте, но конституционное право у них сохраняется. И мы создаем условия для того, чтобы его реализовать»

— отметил Лебединский. 

Отметим также, что на 105 избирательных участках будут использовать новые КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. В день выборов 18 марта КОИБы автоматически принимают и обрабатывают бюллетени. А после завершения голосования подсчитывают голоса и составляют протокол об итогах. Отличие новых КОИБов в том, что они могут принимать бюллетени большей длины и автоматически отсортировывают недействительные. Принцип работы КОИБов Михаил Лебединский наглядно продемонстрировал на пресс-конференции. 

Средствами видеонаблюдения оборудуют 512 избирательных участков. В их число войдут стационарные избирательные участки городских поселений, а также сельских поселений, в которых проживает более тысячи избирателей.

Кроме того, на пресс-конференции подробнее рассказали о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения. Чтобы проголосовать не по месту регистрации, избирателям необходимо подать заявление. Сделать это можно с 31 февраля по 12 марта на портале Госуслуг, в МФЦ и в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК) или участковой избирательной комиссии (УИК). В Ленобласти приём заявлений в ТИК и УИК будет осуществляться с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00, в субботу, воскресенье и праздничные дни — с 10:00 до 14:00.  Отметим, что приём заявлений в УИК начинается 25 февраля. 

Лебединский также напомнил, что сбор подписей продлится до 31 января. Предоставить в ЦИК документы для регистрации, в том числе и подписи, кандидатам необходимо до 18:00 завтрашнего дня. Максимальное количество недостоверных подписей не должно превышать 5% от общего количества проверенных подписей. 

Отметим, что на территории Ленинградской области 1 миллион 314 тысяч 567 избирателей. 

Читайте также: