В медицинском сообществе теперь необходимо доказывать свою профпригодность. В министерстве здравоохранения разработан законопроект о внеочередной экзамене, пишет «Коммерсантъ».

«У нас появляется механизм внеочередного повторного допуска к профессиональной деятельности»,— говорит министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Вопрос о допуске медицинского работника к профессиональной деятельности будет рассматриваться «аккредитационной комиссией, в состав которой входят представители профессиональных некоммерческих организаций, органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, медицинских, образовательных и научных организаций, профессиональных союзов медицинских работников»,- говорится в документе.

Протоколы, по которым должно работать медицинское сообщество, уже разработаны и в доступе. Об этом министр заявила на коллегии еще 13 апреля 2017 года. Тогда же министр сказала, что к 2018 появятся у врачей условия для работы по протоколам.

«Вопрос о необходимости соблюдения врачами протоколов лечения поднимается регулярно, — говорит «Российской газете» член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук Алексей Старченко. — При проведении проверок медучреждений Фондом обязательного медстрахования случаи несоблюдения профессиональных рекомендаций во время лечения обнаруживаются постоянно. Правда, далеко не всегда виноваты в этом врачи. Бывает, что для выполнения протокола в больницы нет необходимых лекарств».