Решения МОК в отношении россиян мало кого радуют. Пока жители России осуждают комитет за предвзятость и запреты, за рубежом его ругают за то, что россиян вообще допустили. Больше всех возмущаются канадцы.
Хакерская команда Fancy Bear опубликовала данные, в которых говорилось, что WADA под руководством Маккларена работали по заказу правительства Канады. Их целью было дискредитировать сборную Россию как одного из основных конкурентов канадских спортсменов. Отмечаем, что информация получена из недостоверного источника.
По информации хакеров, в феврале 2004 года в Канаде начали работу над проектом, впоследствии получившим название «Завладей подиумом». Решение о запуске программы приняли в связи с неудачами сборной страны на Олимпиаде. Канадским спортсменам не удалось выиграть ни одной золотой медали на первых двух Играх, что проводились в стране.
Программа «Завладей подиумом» принесла плоды в 2010 году, когда канадские спортсмены выиграли 14 золотых медалей в Ванкувере. Но затем что-то пошло не так. Канаде не удалось попасть в топ-3 медального зачета на Олимпийских играх в Лондоне-2012, Сочи-2014 и Рио-2016.
«И тут пришло простое решение: если противники не могут быть побеждены, они должны быть исключены. Канада выбрала своей целью Россию”,
— пишут хакеры.
Достоверность информации под вопросом. Но примечательно, что канадские СМИ неоднократно выражали недовольство по поводу участия россиян в Олимпиаде.
В Пхенчхан приехали 169 российских спортсменов. Выступать они будут под нейтральным флагом. Никакой символики, никакого триколора, никакого гимна «великой и священной». На спортивной форме — OAR а.к.а. олимпийский атлет из России. Бело-сине-красный флаг — только в тёмной комнате подальше от посторонних глаз. Болельщики под контролем и наблюдением. Шаг влево, шаг вправо. За нарушения расстреливать не будут, но отправить домой право имеют.
Ограничения, запреты и недопуск до Олимпиады ведущих спортсменов сборной, в числе которых шорт-трекист Виктор Ан и биатлонист Антон Шипулин, у россиян радости не вызывают. МОК всё чаще в разговорах и кулуарах выступает злодеем и примером несправедливости.
За рубежом и непосредственно в Канаде работу Олимпийского комитета тоже не одобряют. Обвиняют в слабости и в том, что он позволил россиянам выступать на Играх и тем самым подорвал всю олимпийскую систему.
«Участие России в Олимпиаде демонстрирует, что система сломана. МОК был в силе дисквалифицировать страну, но не сделал этого»,
— пишет канадский колумнист Брюс Артур.
С открытым письмом к Томасу Баху выступила еще одна канадка, бронзовый призер Олимпийских игр во фристайле Дейдра Дионн. Дионн заявила, что МОК не может претендовать на звание организации, ориентированной на спортсменов, до тех пор, пока Россия допущена до участия в Играх в Пхенчхане. В своём письме она призывает МОК выступить против всей «российской системы».
«Я уже некоторое время на пенсии и никогда не была жертвой допинга. Но я пишу вам, потому что хочу, чтобы нынешние атлеты могли сфокусироваться на том, чтобы делать лучшее, на что они способны. А не на том, чтобы стоять на импровизированной трибуне, требуя справедливости. Вот в чём ваша работа»,
— высказалась Дионн.
В своём письме она вспоминает канадского саночника Сэма Эдни. Спортсмен вместе с командой занял четвертое место в эстафете в Сочи-2014. В случае дисквалификации россиян Альберта Демченко и Татьяны Ивановой, канадцам присудили первую в истории санного спорта страны медаль. Свалившееся на них третье место они успели отпраздновать. Однако когда решением Арбитражного суда результаты россиян восстановили, Канада вернулась на четвертое место. Сам Эдни свою позицию по поводу допинговых скандалов тоже неоднократно высказывал.
«Вся эта ситуация беспокоит нашу команду и настоящий кошмар для чистых спортсменов. Но позвольте мне быть абсолютно ясным: суть не в том, что у меня и моей команды забирают медали. Чистый спорт для нас гораздо важнее, чем медали на шеях»,
— разъяснил спортсмен.
Отметим, что обращаясь к МОК, канадцы не выступают против России, они выступают против грязных игр и допинга.