Американского журналиста русского происхождения и эксперта политических программ Грэга Вайнера заставили уйти из студии шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1» за то, что он глумился над памятью погибшего в Сирии пилота Романа Филипова.

Во время выступления главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, который вспомнил о героизме Романа Филипова, Вайнер с ухмылкой процитировал строчки стихотворения «Гренада». Эксперт позволил себе исказить оригинал.

Присутствубщие в студии встретили выпад Вайнера в штыки. Ведущий программы Владимир Соловьев попросил его покинуть студию.

Журналист воспринял слова Вайнера как оскорбление памяти Героя России, а также неуважение к его семье и «оскорбление великого стихотворения».

Вайнер ушел из студии под аплодисменты, сказав на прощание «Sorry».

Пилот российского штурмовика Су-25 Роман Филипов 3 февраля катапультировался после того, как его самолет в провинции Идлиб сбили сирийские террористы. Летчик вступил с ними в неравный бой на земле и подорвал себя, чтобы не попасть в плен. На его похороны в Воронеже пришли 30 тыс. человек. Владимир Путин присвоил ему звание Героя России посмертно.