В Петербурге заработала площадка для реализации проектов "Фабрики будущего" на базе Политехнического университета Петра Великого. 

Своего рода испытательный полигон "Фабрики будущего" в Петербурге создали на базе Политеха. Как сообщил на пресс-конференции в Петербурге соруководитель "Технета" Национальной технологической инициативы, проректор по перспективным проектам вуза Алексей Боровков, проект, который был презентован в июле прошлого года Владимиру Путину, поддержали 15 резидентов "Сколково", 12 госкорпораций (в том числе - "Ростех", в которую входят среди прочих "Объединенная судостроительная компания" и "Вертолеты России"). К проекту также присоединились 12 вузов, включая МГУ и СПбГУ, а также предприятия из Китая, Германии и Франции.

Боровков добавил, что в 2015 году на базе университета был создан Институт передовых производственных технологий. Площадку открыли по итогам конкурса Минобрнауки. Грантовая поддержка проекта — 400 млн рублей в год. 

Сейчас в Петербурге работает проектный офис "Фабрики будущего". Центр будет решать задачи государственной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". На "полигоне" в Петербурге будут оттачивать механизмы модернизации, конкурентоспособности и готовить кейсы с предложениями.

К 2035 году в РФ появится около 25 таких испытательных площадок.