Обвиняемый в совершении теракта в супермаркете «Перекресток» Дмитрий Лукьяненко, у которого судмедэксперты установили наличие психического заболевания, проведет в СИЗО-4 на улице Академика Лебедева еще почти три месяца. Как сообщили «Мойке 78» в Управлении ФСИН (УФСИН) по Петербургу и Ленинградской области, если он представляет опасность для окружающих или себя самого, то возможно, будет помещен в специальную камеру с усиленным наблюдением, а не в больницу, как пишут другие СМИ.

«Для помещенных в такие камеры не проводится никакого лечения. В медицинских учреждениях УФСИН нет психиатрических отделений. Все психиатрические стационары подчиняются Министерству здравоохранения РФ, и туда подследственного может направить только суд, приняв решение о применении принудительных мер медицинского характера»,

— разъяснил «Мойке 78» собеседник издания.

Таким образом, признать Лукьяненко невменяемым, признать, что у него наблюдается психическое расстройство, «связанное с опасностью для него или других лиц, с возможностью причинения им существенного вреда», может только суд. Как пояснили «Мойке 78» в прокуратуре Петербурга, такие решения можно доверить только суду.

«Ну представьте — условно, мы не говорим про конкретный случай — медики, они тоже люди. Они могут ошибиться, могут быть подкуплены родственниками, обвиняемый может не согласиться с результатами, и его адвокат потребует проведения повторной экспертизы, прокурор может не согласиться с диагнозом, и также потребует проведения повторной экспертизы — вариантов масса»,

— объяснили в прокуратуре, удивившись, почему журналисты столь дотошно интересуются этим вопросом и судьбой Лукьяненко.

Интересуемся не мы, а читатели — жители Петербурга. Дело в том, что 18 из них 27 декабря прошлого года пришли в «Перекресток», чтобы купить продуктов, и пострадали от взрыва. Хорошо, что не погибли. И они хотят знать…

Дело в том, что ФСБ время от времени сообщает о предотвращении террористических актов в Петербурге.

В том же декабре чекисты заявили о пресечении деятельности законспирированной ячейки сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), планировавшей совершить самоподрыв террориста-смертника в Казанском соборе Петербурга.

По версии правоохранительных органов, руководство ячейкой осуществлялось главарями ИГ из-за рубежа посредством мессенджера Telegram. В результате проведенной спецоперации были задержаны 7 членов ячейки. У злоумышленников было изъято большое количество взрывчатых веществ, автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистская литература. Кроме того, была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

Уже в феврале сотрудниками ФСБ был задержан уроженец Таджикистана Аминджон Ходжаев, подозреваемый в прохождении обучения для совершения теракта в Петербурге — он, по версии следствия, планировал серию взрывов на объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового скопления граждан.

А был ведь еще не предотвращенный теракт в метро Петербурга, и там действовали люди из ИГ.

Но Лукьяненко не являлся членом ИГ или другой террористической организации.

Это обычный 36-летний житель Петербурга. Он с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере. Был осужден в 2013 году за незаконный оборот наркотиков. При этом он сумел купить в магазинах и на барахолках все, что нужно для изготовления СВУ, сделал его. А потом просто взял и взорвал «Перекресток». При этом у него были водительские права и он ездил на машине. И на ней он подъехал в район совершения теракта.

Конечно, петербуржцев беспокоит, нет ли еще в городе таких психов. Конечно, нас беспокоит, не выйдет ли Лукьяненко, вроде признанный невменяемым, на свободу через несколько лет после принудительного лечения, и подействует ли на него лечение. И, конечно, они ждут этой информации от журналистов, которые пришли на суд по продлению Лукьяненко меры пресечения, чтобы услышать хоть что-то, интересующее их читателей.

А вместо этого судья Калининского районного суда Петербурга Оксана Рыбальченко по ходатайству прокурора закрыла процесс, пообещав, что пустит журналистов на оглашение решения (кстати, могла и не обещать, а просто пустить, поскольку при любом закрытом процессе оглашение решения всегда открыто для всех), но она так и не пригласила прессу в зал.

Мы же постарались разъяснить читателям ситуацию и без судьи.