Во время проведения торжественного молебна в честь победы российских хоккеистов над сборной Германии в хоккейном турнире Олимпиады-2018 патриарх Кирилл назвал результат игры «божьим знаком». На молебне присутствовали сами спортсмены. Глава Русской православной церкви обратился к ним с речью, в которой подчеркнул, что эта победа поддержала дух всего русского народа. 

"То, что с вами произошло, очень многие люди называют чудом, когда на последней минуте, играя в меньшинстве, вы вырываете практически победу… Я бы сказал больше, эта победа очень нужна была нашему народу. Вы знаете, что с нами происходит. Нам очень нужна была эта победа. Я сердечно благодарю вас за все, что вы сделали, за этот подвиг", — сказал патриарх Кирилл.

Также патриарх предположил, что вера российских хоккеистов также сыграла роль в их победе. «Это был такой знак Божьего присутствия в ответ на вашу веру», — пояснил священнослужитель.

Но, вместе с тем, такого результата не получилось бы без блестящей подготовки хоккеистов и упорных тренировок, признал патриарх Кирилл.

В финале хоккейного турнира на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане российская хоккейная команда сразилась со сборной Германии, обыграв немцев со счетом 4:3. До этого хоккеисты из России не побеждали на Олимпийских играх 26 лет.