Первая мартовская неделя подходит к концу, на ЗСД уже начались пылевые бури, но убирать улицы Комитет по благоустройству Петербурга не спешит. Зима закончилась, без жертв не обошлось и в этом году. Сосульки падали на петербуржцев, с крыш падали убирающие эти сосульки рабочие.

Весенняя уборка начнется только с приходом положительных температур. В городе такая погода в ближайшие дни не ожидается. 

Начало весны — это всегда испытание для обуви, городских улиц и чиновников. В одних районах снег и ледяные сколы еще не до конца убраны, в других уже успели растаять и смешаться с грязью. За зиму смесь из сажи, песка, грязи и реагентов впитывается в асфальт, в особой очистке также нуждаются тротуары и зоны у поребриков. 

"По опыту прошлых двух лет, как только в город придут положительные температуры, мы начнём мыть улицы. Не дожидаясь формального наступления весны, которая, как вы знаете, у дорожников официально наступает 16 апреля. Мы, безусловно, никогда этой даты не ждем, и как только становится тепло и появляется возможность мыть улицы, начинаем их мыть",

- сообщили "Мойке78" в комитете по благоустройству.

Дорожники весеннюю уборку начнут с приходом тепла. Мыть улицы водой в сегодняшние минус одиннадцать нельзя. Первые плюсовые температуры в городе на Неве, по данным сайта Gismeteo, ожидаются не раньше воскресенья. Закрепится весенняя погода в городе только на следующей неделе, причем ночью по-прежнему будет холодно. В ночь с 16 на 17 марта температура опустится до 12 градусов мороза.

В прошлом году очищать улицы от зимней грязи комитет по благоустройству начал 1 марта. Этому способствовало неожиданное потепление. Температура достигла шести градусов тепла уже в первый день весны. 

В этом году на подготовку к теплому времени года у дорожников времени больше. В зимний сезон комитет по благоустройству работал в усиленном режиме, улицы убирались круглые сутки, машины беспрерывно вывозили тонны снега. 

"Центральные магистрали давно освобождены от снега и практически сухие. Тем не менее вывоз снега где-то на периферии идет до сих пор. Дорожники его вывозят каждый день, каждую ночь. Сегодня днём в уборке задействованы 640 машин",

- отметили в комитете.

Работа комитета находится под контролем вице-губернатора Николая Бонадренко. Похвалить его за это хочется, но не получается. 


Кровельщики ежедневно очищали крыши и карнизы, сам Бондаренко сложа руки тоже не сидел. В начале февраля он сделал выговор главам Центрального, Адмиралтейского и Московского районов за плохую уборку. Но это оказалось недостаточно. 

Летящие с крыш вовремя не убранные сосульки травмировали горожан. Первой жертвой стала пенсионерка, в результате падения ледяной глыбы с дома №27 на улице Репина она погибла. Женщина зашла за ограждение, чтобы покормить кошек. Возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Своих постов из-за происшествия лишились заместитель главы администрации Василеостровского района Александр Маслов и глава районного жилищного агентства Сергей Алексеев. 

В Невском районе на улице Подвойского, 26 женщине  на голову упала сосулька. Пострадавшая отделалась ушибом, но последствия могли быть плачевными. Чуть позже с крыши этого же дома сосулька упала на маму с дочкой, ударив девочку по коленке. 

Еще одна льдина упала на улице Егорова на мужчину, попав ему по плечу. 

В Петроградском районе с дома №15 на улице Чапаева на мужчину упала сосулька. Пострадавший в тяжелом состоянии находился в больнице. 

Когда сосульки все же убирались, без неприятностей тоже не обходилось. Автовладельцы неоднократно жаловались на то, что коммунальные службы бросают наледь и снег с крыш прямо на припаркованные машины. Сосульки разбивали стекла и оставляли вмятины на автомобилях. Попытки рабочих защитить машины, накрыв их картонными и деревянными досками, были тщетными. 

Смольный в панике призвал ускорить уборку. Несчастные рабочие так старались уложиться в сроки, что по неосторожности начали падать с крыш. Убирающий дом №7 на Советской улице мужчина сорвался с крыши и погиб. Причиной падения стало отсутствие средств индивидуальной защиты.

Зима в городе не впервые, и непонятно, почему комитет, который курирует Бондаренко, так и не озаботился средствами защиты рабочих и наймом более подготовленных сотрудников.   

Нехватка рабочих стала настолько очевидной, что депутат городского парламента Алексей Цивилев даже предложил привлечь к уборке крыш руферов. Депутат предложил провести для них курсы по безопасности при проведении высотных работ и привлечь к уборке снега и наледи с крыш.