Знаток клуба "Что? Где? Когда?", четырехкратный обладатель "Хрустальной совы" и коренной петербуржец Александра Друзь презентовал дебютную книгу — "Петербург. Пешком по городу". Путеводитель приглашает на прогулку по любимым маршрутом Друзя и затрагивает историю города.

Путеводитель приглашает увидеть Петербург глазами истинного петербуржца и интеллектуала Александра Друзя. Знаток клуба "Что? Где? Когда?" проведет читателей по любимым городским маршрутам, поделится секретными местами и расскажет любопытные факты об истории Петербурга. Книга дает ответы на вопросы: по какому принципу выбирал себе дом Федор Михайлович Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной Роуч, сшивший сюртук, в котором был Пушкин на последней дуэли и на многие другие.


"В книге рассказываются несколько пешеходных маршрутов, по которым я сначала гулял с родителями, потом с друзьями, с девушками, потом с детьми, потом с внуками",

- говорит автор книги Александр Друзь. 

Первый маршрут начинается на Петроградской стороне, там, где родился и вырос автор. Он проходит по местам, по которым будущий знаток еще в детстве гулял с родителями и позже со школьными друзьям, иногда, как признался Друзь, сбежав с уроков.

Прогулки по улицам города четырехкратный обладатель "Хрустальной совы" и сейчас любит не меньше. Всякий раз, когда его друзья и знакомые приезжают из других городов, он устраивает им мини-экскурсию по Петербургу. И эта книга — еще несколько таких прогулок, только в бумажном виде.   

"Можно отнести книгу к жанру краеведение. Им я занимаюсь очень давно на любительском уровне начиная с 9 класса средней школы. Так получилось, что есть такой конкурс, который назывался когда-то "Ты — ленинградец", теперь он называется "Ты — петербуржец". В начале 70-х годов наша команда 47-й школы во главе со мной в самом первом конкурсе заняла первое место. Корни этой книги уходят в далекое детство",

- рассказывает Друзь.

Книга, как отмечает сам автор, хорошо оформлена. Обложку украшает нарисованный Друзь в терракотовой бабочке и с совой на плече, на страницах — фотографии города. 

Если книга будет пользоваться спросом, автор не исключает продолжение. В будущем путеводителе он хочет затронуть те части города, что не практически не упомянуты в первом издании. 

"Практически не затронуты юго-западная часть города, район Коломны, который очень интересен. Не затронуты кварталы, которые находятся правее Невского проспекта. Не до конца пройдена Фонтанка, нет прогулки по Мойке",

- перечисляет Александр Друзь.

Маршрутами по этим местам он поделится, если вышедший путеводитель придется по вкусу читателям. У автора в запасе еще много историй и мест. 

Видео: Мойка78