Генеральный директор ФК "Тосно" Вячеслав Матюшенко 9 февраля объявил, что долги перед футболистами погашены. Однако поставить точку в этом вопросе не получается. Не дают покоя вопросы: зачем было поднимать шум, если проблему так быстро решили, и почему о финансах "Тосно" до сих пор предпочитает молчать.

Все выплаты перед футболистами, как утверждает Матюшенко, были произведены 8 февраля. Тем не менее, пресс-атташе клуба в разговоре с "Мойкой78" информацию о том, что все зарплаты и премии выплачены, не подтвердил. О финансах говорить он отказался.

Нежелание обсуждать денежные проблемы понятно, но отказ комментировать их успешное решение кажется странным. Особенно в свете того, что весь сор из избы вынес управляющий партнер компании "Форт-групп", которая в свою очередь спонсирует "Тосно", Максим Левченко.

Левченко 5 февраля заявил, что скрывать проблемы с финансированием футбольного клуба не намерен. Бюджет на сезон закладывался в объеме 700 миллионов рублей. Половину суммы должны были внести "Форт-групп", остальную часть — другие партнеры и спонсоры, с которыми велись переговоры. 

"Мы свои обязательства выполнили в полном объеме. С момента выхода команды в Премьер-лигу Fort Group потратил на "Тосно" 350 миллионов рублей. К сожалению, остальные потенциальные союзники не слишком торопились с выполнением обязательств. Вот и образовалась дыра. Но все же, полагаю, не смертельная пробоина",

- сообщил Максим Левченко в Facebook. 

Справиться с расходами в одиночку Fort Group, по признанию Левченко, была не в состоянии. Мол, существенная часть финансовых ресурсов компании идет на управление пяти московских торговых центров, да еще и по условиям кредитного соглашения со "Сбербанком" с декабря спонсировать клуб невозможно. 

Дальнейших комментариев о финансирование клуба и долгах Левченко не давал, а о том, что все долги закрыты, известно стало всего через 4 дня после признания бизнесмена. В итоге имиджевые потери оказались значительно больше финансовых. Да еще и накануне выборов.

"Тосно" продолжает игру. В конце февраля клуб вышел в полуфинал Кубка России. 

"Клуб работает в рабочем и в штатном режиме, команда играет в двух турнирах: в Кубке России и Чемпионате России",

- подтвердили в "Тосно". 

Для чего были драматичные заявления Максима Левченко о том, что, несмотря на то, что Fort Group спонсировать "Тосно" не в состоянии, судьба клуба ему отнюдь не безразлична, непонятно. В спортивных кругах поговаривают, что таким образом Левченко намекал на то, что не были выполнены договоренности. Вполне вероятно, что пост был предназначен для конкретных адресатов.

"Левченко – это скорее выставленная публичная фигура, есть и другие владельцы и Fort Group, и Тосно", 

- говорит собеседник "Мойки78".

Ближайший матч "Тосно" состоится 10 марта. Из-за непогоды его со стадиона "Петровский" перенесли в Саранск. Петербургские футболисты сыграют с "Рубином". В остальном клуб продолжает работу в плановом режиме. Создается впечатление, что все сложности и конфликты улажены, однако новые спонсоры клуба так и не найдены. А это значит, что судьба "Тосно" все еще туманна.   

Напомним, что о долгах перед игроками стало известно 2 февраля. Команда объявила, что не намерена продолжать играть до погашения задолженностей. На товарищеский матч с курским "Авангардом" футболисты не вышли. 

Справка "Мойки78"

В 2018 году начал действовать новый вид наказания за невыплату зарплаты в срок – уголовное. За частичную невыплату сроком более трех месяцев максимальная санкция - заключение под стражу до одного года. Если работодатель не выплачивает полную заработную плату два месяца или платит менее МРОТ, то ему грозит заключение под стражу, без права занимать руководящую должность, заниматься определенной деятельностью до трех лет или без права – до трех лет.