Дольщики, вложившиеся в строительство жилых комплексов "Радужный" и "Галактика" в Ленинградской области, подают иски о банкротстве застройщика - АО "ГлавСтройКомплекс", во главе которого стоит бывший строительный вице-губернатор региона Николай Пасяда.

Сейчас от заявленных сроков отстают два объекта ГлавСтройКомплекса. Уставшие ждать своих квартир дольщики пошли по судам с требованием признать застройщика банкротом. Последнее заседание состоялось 7 марта. На нем Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривал заявление одной из дольщиц, но оно возвращено заявителю. Дольщица может подать апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

1 марта было принято решение отложить заседание по рассмотрению обоснованности требований двух других заявительниц. Одна из истиц подала заявление о банкротстве ГСК в октябре, а в декабре подтвердила факт погашения задолженности, получив от застройщика 4 млн 442 тыс. рублей.

Попытки дольщиков обанкротить ГлавСтройКомплекс стали одной из тем обращения Николая Пасяды к покупателям квартир. Оно появилось 22 февраля. В своем заявлении глава ГСК сообщил, что продал часть активов компании ради продолжения работ на проблемных объектах.

"Хочу вас проинформировать, что возобновление производства строительных и отделочных работ, необходимых для завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию, возможно только при возобновлении финансирования. Финансирование мы намерены получить в ближайшее время из нескольких источников, в том числе в качестве оплаты за проданные мной активы компании",

 - говорится в обращении Пасяды.

Гендиректор ГСК убеждает дольщиков, что не сидит сложа руки, а начавшиеся из-за активности покупателей проверки надзорных органов не могут ускорить процесс получения квартир.

"Наш уход не предвещает вам ничего хорошего. 214 ФЗ предусматривает нашу ответственность перед вами. Я ни в коем случае не призываю вас быть немыми наблюдателями, но быть исполнителями, того не осознавая, чьих-то планов, участвовать в чужой игре в качестве марионеток наверняка должно быть обидно", - пишет дольщикам Пасяда.

Сами дольщики, а в двух ЖК Главстройкомплекс продал более 1 тыс. 700 квартир, возмущаются в соцсетях. 

"Уже нет сил, нервов и терпения!!! Слушаем только обещания, которые, к сожалению, не выполняются", "А где же обещанная стройка с февраля 2018 года?", "Хватит уже тянуть кота за хвост и достройте наш дом!!!! В обещанные сроки!!!", "В обещанные уже точно не построят... На объекте конь не валялся уже 10 месяцев... 14 этажей - и тишина..." - пишут купившие квартиры в домах ГСК.

АО "ГлавСтройКомплекс" была создана в 2003 году. За это время ГСК построил более 60 высоток в Петербурге и Ленобласти: во Всеволожске и Выборге. 

ЖК "Галактика" строится в деревне Новое Девяткино, а ЖК "Радужный" - в микрорайоне Южный города Всеволожска. Там в январе ГСК сдал в эксплуатацию другой свой проблемный объект -  ЖК "Олимп". Сдачу дома на 381 квартиру задержали на полтора года. 

"Причинами задержки были незавершенность застройщиком работ по строительству газопровода, отсутствие благоустройства, акта технологического присоединения к сети водоснабжения и превышение параметров застройки", - отмечали в администрации Ленобласти.

Справка "Мойки 78": Николай Пасяда был депутатом второго и третьего созыва Законодательного собрания Ленинградской области, избравшись в 1997 и 2001 годах. С 2005 года - вице-губернатор Ленинградской области, курировал строительную сферу, дороги, энергетику и ЖКХ. Покинул пост в 2012 году и активно занялся строительным бизнесом, который начинал еще до вице-губернаторства. При этом отмечаются натянутые отношения Пасяды с нынешним строительным вице-губернатором Михаилом Москвиным.