В Москве скончался 82-летний актер, режиссер и художественный руководитель МХТ имени Чехова и театра «Табакерка» Олег Табаков.

Последние несколько месяцев своей жизни артист провел в больнице. Его госпитализировали в ноябре прошлого года в тяжелом состояние.

Табаков был не только разноплановым актером, но и талантливым режиссером, педагогом, основателем театров и театральных школ. Его смерть  — большая потеря для всех артистов. Как для тех, кто был знаком с ним лично, так и для тех, кто лишь восхищался им на экране.

Актер Евгений Дятлов несколько лет проработал в театре под его руководством. С особым трепетом он вспоминает слова напутствия, что давал Табаков, и его советы.

«Такой человек, такой мастер, глыба. Человек, на котором держались театры, держались поколения актеров. Человек, который был весь пронизан любовью к театру, к театральному делу до конца. Он понимал, он видел, он знал, он чувствовал. Это был удивительный человек, потрясающий. Я благодарен судьбе, что она дала мне возможность под его руководством проработать в театре несколько лет, общаться с ним»,

— говорит Евгений Дятлов в разговоре с «Мойкой78».

Об артисте скорбят не только, успевшие с ним поработать, но и те, кто видел его лишь с экранов и на сцене.

«Новость о его смерти стала неожиданностью. Очень тяжело, грустно. Лично мы знакомы не были, но столько фильмов его любимых, столько воспоминаний с ними связанных. Грустно. Царство небесное ему»,

— вспоминает Табакова художник, член творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин.

Свои соболезнования родным и близким, а также многочисленным поклонникам и ученикам артиста также выразили президент России Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Талант и жизнелюбие Олега Павловича снискали ему всенародную любовь миллионов поклонников не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Близкий, понятный, обаятельный глубоко преданный своему зрителю и своей стране – таким мы его знали»,

— говорит о Табакове губернатор.

Свою первую роль Олег Табаков сыграл в 1956 году в фильме «Тугой узёл». С тех пор он воплотил в жизнь более двухсот ролей на сцене и в кадре. Среди них были драматические, отрицательные, положительные и комические персонажи. Его образы шефа германской разведки Вальтера Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны», Обломова в фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» и домоправительницы Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания» были разными настолько, насколько это возможно, но каждому из них верили.

Табаков  снялся более чем в 160 фильмах и в множестве театральных постановок. Его голосом говорили любимые мультипликационные персонажи, среди которых кот Матроскин из «Простаквашино».

Родился Олег Табаков летом 1935 года в Саратове в семье врачей. Стать актером он решил ещё подростком, вдохновившись занятиями в театральном кружке. После школы поступил в МХАТ на курс Василия Топоркова, где был одним из лучших студентов.

Свой творческий путь он продолжил в театре «Современник». Театр зародился под крышей Школы-студии МХАТ с подачи старшего товарища Табакова Олега Ефремова. Табаков был одним из его основателей и на первых порах занимался всей организационной деятельностью. В 1958 году «Современник» отделился от МХАТа. В те годы Табаков работал особенно много. Он был одним из ведущих артистов театра, параллельно занимался общественной деятельность, играл в кино и много работал на радио. Нагрузки было так много, что Табаков перенес инфаркт в 29 лет.

После ухода Ефремова во МХАТ именно Табаков помог удержать театр на плову, взяв на себя обязанности директора.

Дружба Ефремова и Табакова продолжалась долгие годы. По приглашению товарища Табаков сыграл ряд ролей на сцене МХАТ, первой из которых стала роль Сальери.

Табаков был не только актером, но и наставником. Он много преподавал и работал с молодыми артистами. В 1976 году Олег Табаков набрал в ГИТИСе курс из 26 человек и в скором времени начал ставить с ними спектакли, о которых заговорила вся театральная Москва. Вместе с ними Табаков собственноручно привел в порядок пустовавший угольный склад на улице Чаплыгина, ставший в последствие знаменитым подвалом «Табакерки».  В 2008 году при «Табакерке» открылся театральный колледж — уникальная школа-пансион для детей-актеров.

В 2000 году Олег Табаков возглавил МХТ имени Чехова. Он полностью изменил репертуар, привлек новых людей и превратил театр в один из самых технически оснащённых театров мира.