Пациенты пишут гневные отзывы в соцсетях о медицинских учреждениях города, в то время как СМИ составляют рейтинги лучших больниц Петербурга.  

Жители Северной столицы в шоке от местных больниц. Одна из пациенток поликлиники в Петергофе рассказала корреспонденту «Мойки 78», что несмотря на острый бронхит и синусит отказалась от госпитализации. 

«На неделе ходила в Николаевскую больницу. Наш студгородок к ней прикреплен. Меня хотели туда положить, но я написала отказ. Потому что просто испугалась. Достаточно почитать отзывы в интернете об условиях содержания в этом медучреждении.» — рассказывает студентка СПбГУ, которую угораздило заболеть.

«Перед праздниками я попыталась попасть на прием к врачу в поликлинике, 2 часа в очереди простояла, а потом врач написала мне рецепт «на отвали». Это, пожалуй, одна из худших больниц в Петергофе».

 — сетует девушка. 

В результате, диагноз ей поставила сестра, которая работает врачом. 

На сайте СПбГУ подтверждается, что в экстренных случаях обучающимся необходимо звонить в скорую по телефону 03. Общежития университета территориально прикреплены к Поликлинике Николаевской больницы. Это говорит о том, что медики именно этого учреждения обязаны приехать по вызову, назначить лечение и выдать студенту справку или больничный лист. Вместе с тем отзывы больница имеет не самые положительные.

Пользователи соцсетей то и дело пишут, что в шоке от врачей, которые работают в медучреждениях города: «Мой отец поскользнулся на улице. Его забрали в третью Истребительную, Елизаветинскую больницу. Спустя 2 дня состояние папы резко ухудшилось. Позже мне удалось выяснить: врачи, зная, что у человека сахарный диабет, начали колоть отцу обезболивающее с высоким содержанием глюкозы. Теперь папа не может ходить, сидеть, есть, пить сам. И все это сделали врачи».

«Благодаря старанием недоврачей мой муж, пробыв 1,5 месяца в больницы, скончался от заражения крови», «Родственник попал в 37 больницу. Ему назначали капельницу с определенным препаратом. Я сама медик, знаю, что лекарство должно быть желтого цвета. Принесли капельницу, жидкость прозрачная. На вопрос: почему? Врачи ответили просто — закончились препараты, только об этом нельзя говорить». 

Однако встречаются иногда и положительные отзывы. Петербуржцы высоко оценивают гинекологическое отделение Николаевской больницы в отличие от ЦРБ в Ломоносове :»Перед тем, как попасть в  37 больницу, я с адскими болями в животе 2 часа прождала хирурга, а потом еще 2 часа прождала гинеколога в межрайонной больнице. В Петергофе меня незамедлительно обследовали и назначили качественное лечение». 

Сами медики заявляют, что больница больнице рознь. 

«У нас в Петербурге есть как шикарные медучреждения с новейшим оборудованием и квалифицированным персоналам, так и те госпитали, куда лучше не попадать.» — рассказывает медсестра Анастасия из Покровской больницы.

«В качестве лучших больниц города, я бы выделила Пироговскую на Фонтанке и Кадетской, РАН, №2, № 122, Областную больницу, больницу им. Отта и Роддом №9. А из худших — медучреждение на Костюшко, Третья и моя, Покровская. У нас вообще бедная больница- лекарств постоянно нет, отделение переполнено, при норме в 60 человек лежат 80-90, нередко в коридоре.»

 — объясняет девушка.

Впрочем, медсестра отмечет, что от отделения тоже многое зависит. Так, в одной больнице у хирургов может быть все нормально, в а неврологии — полный кошмар. Видимо поэтому, такие медучреждения, как Николаевская, Покровская, Мариинская, Елизаветинская больница попадают в рейтинг лучших клиник города по версии местных СМИ, несмотря на негативные отзывы пациентов.   

Медсестра Анастасия предполагает, что основная проблема заключается в следующем: персонал не держится за свои места, поскольку платят мало. «Врачи знают, что их не уволят, вот и относятся к пациентам недобросовестно и халатно. У нас в отделении зарплата 25 — 30 тысяч для врачей. А я получаю 12 тысяч за 0.75 ставки. Конечно, в тех больницах, где есть конкуренция, технологии и высокое жалование, там специалисты ответственные, работают в свое удовольствие и дорожат местами» — рассказывает девушка. Она уверена, что минимальная зарплата для врачей в Петербурге должна составлять 50 — 60 тысяч рублей. 

В мониторинге за январь-декабрь 2017 года Комитет по здравоохранению указал, что средняя зарплата местных врачей варьируется от 82,1 до 118,2 тысяч рублей, среднего медицинского персонала от 46,3 до 71,3 тысяч рублей, а младшего — от 33 до 46,8 тысяч рублей.   

Студент медицинского факультета СПбГУ, которому посчастливилось пройти несколько практик в больницах города, поделился своими наблюдениями с корреспондентом «Мойки 78». По словам молодого человека, не во всех больницах можно отметить низкое качество помощи и хамское отношение персонала. Так огромный контраст существует между Елизаветинской больницей и больницей №122 им. Соколова, несмотря на то, что они находятся в одном районе. 

«Третья больница — это одна из самых мощных «скоропомощных» больниц. Она занимается оказанием экстренной помощи при травмах, острой патологии желудочно-кишечного тракта, заболеваний ЛОР-органов. Поток больных просто огромный. Побывав сутки на практике в блоке экстренной хирургии, невольно удивляешься, как много людей страдает за день. Качество оказываемых услуг довольно неоднозначное. У больницы очень мощная лапароскопическая служба, неплохая травматология и ортопедия. В целом качество помощи и уровень компетенции врачей, я считаю, достаточно высокий. Однако, отзывы часто говорят об обратном. Лично я думаю, что причина здесь в том, что большинство пациентов здесь лечатся бесплатно по ОМС и часто тянут до последнего. В таких случаях врачу бывает сложно что-либо сделать, хотя и элемент ошибок в такой высоко рисковой сфере как медицина нельзя исключать. Другой вопрос в отношении персонала. Я с большим уважением отношусь к врачам Елизаветинской больницы, ведь именно они научили меня многому. Но тем не менее, я считаю их отношение к пациентам довольно брутальным. В некоторых случаях это может быть и оправдано, но в целом медики некоторых отделений не сильно церемонятся.» — объясняет будущий хирург. 

По его словам, в 122 больнице дела обстоят гораздо лучше, она высокотехнологичная и также занимается практически всем: ЛОР, торакальная хирургия, абдоминальная хирургия, онкология и многое другое. Качество помощи действительно высокое, однако, эта больница не работает по системе ОМС. Только ДМС и за наличный расчет. Отношение персонала здесь гораздо лучше, но и поток пациентов ниже в разы.

Молодой человек уверен, что в целом, больницы Петербурга не так уж плохи, как все о них говорят, но попадать туда никому не хочется.