Застройщик ООО "ЛенСпецСтрой" подозревается в мошенничестве и хищение денежных средств под предлогом строительства. 

Заселиться в новые квартиры дольщики ЖК "Ленинградская перспектива" должны были еще во второй половине прошлого года, однако это не произошло. Далее, к сожалению, история уже классическая: дома не достроены, денег нет, от застройщика лишь отписки и отмашки.

"Группа компаний "ЛенСпецСтрой", которая взяла у меня из кармана сумму, эквивалентную Лексусу LX570, не отдала мне ничего кроме проштампованной бумажки, и здорово торпедировала мой семейный бюджет",

- сетует дольщик ЖК Ленинградская перспектива Александр Головко в разговоре с "Мойкой78".

Привлечь внимание следователей дольщикам удалось в относительно короткие сроки. Прокуратура провела проверку по обращениям дольщиков. Постановление о возбуждение уголовного дела против "ЛенСпецСтрой" они получили уже в начале марта. Некоторые этого добиваются годами. 

Видео: Мойка78/Валентин Егоршин

"По результатам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использовании денежных средств дольщиков",

- сообщают в пресс-службе Прокуратуры Ленинградской области.

Возбуждение уголовного дела дает возможность собственникам пока недостроенных квартир встать в реестр обманутых дольщиков и настоять на замене застройщика. Впереди, впрочем, еще много работы. Конечная цель несостоявшихся жильцов — не уголовное дело, а новоселье.   

"Нам уголовное дело нужно не из кровожадности, не для того, чтобы просто кого-то посадить. А для того, чтобы нам заменили застройщика, и наш дом был построен без доплаты от дольщиков, без внесения нас в ЖСК, то есть, чтобы мы не стали из дольщиков пайщиками", 

- сообщила "Мойке78" одна из дольщиц.

Застройщик успел заключить 779 договоров на почти два с половиной миллиарда рублей. Из них по официальным данным 401 миллион был потрачен не на строительство. Куда ушли деньги, следствию еще предстоит выяснить. Ход расследования находится на контроле областной прокуратуры.

Сейчас дольщики ожидают федеральную проверку жилищного комплекса во главе с заместителем министра строительства жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никитой Стасишиным. Посетить "Ленинградскую перспективу" он намеревался в феврале, но сделать этого не получилось. Тем не менее, по словам дольщиков, Стасишин от своих планов не отказался и с визитом все-таки наведается.

Первые две очереди ЖК "Ленинградская перспектива" должны были сдать еще в прошлом году, позже сроки сдвинулись. Но, судя по застойному состоянию на строительной площадке, надеется на что-то было напрасно.

Добиться хоть каких-то результатов дольщикам удалось протестами и акциями. В начале марта они уже в семнадцатый раз вышли на митинг. Вместе с ними в сад Сан-Галли вышли такие же пайщики и дольщики ЖК "Силы природы" от "О2 Девелопмент", ЖК "Город детства" от СНВ, а также дольщики и пайщики ЖК "На заречной" и ЖК "Ижорский квартал" от застройщика "Норманн".